深情纪念嘉定800岁 广电台联合上视推出专题报道

日期:2018-01-22信息来源: 作者: 文字 【

清嘉之土,安定之地。1月7日,嘉定迎来800岁寿诞。为了在这个特殊的历史时刻,让更多市民了解嘉定、走近嘉定,区广电台提前筹备,精心策划,并邀请上海广播电视台资深编辑深度介入,指导采编。经过多部门的通力合作,当天共在上海电视台新闻综合频道、东方卫视的8档新闻栏目中,播出“嘉定八百年”相关新闻17条,总时长近1小时。

6ea48ce1eae94519b898ba17542bf763.jpg

一是制作新闻专题,奠定扎实基础。为纪念嘉定建县800周年,区广电台历时3年筹备、近1年拍摄,制作推出了6集系列专题片《嘉定八百年》,分为《城事》《斯文》《艺境》《况味》《速度》《家定》,从嘉定建县历史,“教化嘉定”的文脉延续,多样的艺术氛围,嘉定汽车产业及科创中心重要承载区建设,居民的生活等六个不同的视角,串联起嘉定的古往今来。

在专题片的基础上,嘉定电视台又结合新闻传播的特色,经过重新梳理和补充采访,推出了6集、每集约5分钟的新闻专题,分别为《护城之墙》《教化之风》《艺境之美》《闲适之味》《动力之源》和《希望之城》,以更加短平快的节奏予以重构,并通过《嘉定新闻》和嘉定广播电视台微信公众号同步推出,为嘉定800岁生日当天的集中宣传积累了丰富素材。

b2ae5a6d58734c25b8c1e4cd61ebb4f9.jpg

bd4e31d49219488e8e9c498fd3baa366.png

二是组建策划团队,精心谋篇布局。在海量素材的基础上,怎样充分发挥电视新闻特色、给予观众多元的收视体验?随着1月7日的临近,嘉定广播电视台成立了专门策划团队,由台领导带队,挑选4名骨干记者组成。策划团队还特地赶赴上海电视台,与融媒体新闻中心编播部相关负责人、资深编辑面对面展开“头脑风暴”。从1月7日前的各项纪念活动中,挑选出了孔庙内举行的贺卡寄语活动。

活动当天,通过和嘉定同一天生日的孩子、孔庙讲解志愿者、嫁到嘉定的外国媳妇、汉文化传播志愿者等各界人士写给800岁嘉定的生日寄语,展现居民们对于嘉定的真挚祝福。飘扬的红丝带、悠扬的轻音乐,众多充满庆生仪式感的元素,也激发了更多人对嘉定的情感认同。

2134a857583e4eb9ab41eafbe6a1bde6.png

7891b33a3f9f419aa057d9e8ecf0f56a.jpg

三是聚焦典型人物,展现居民获得感。嘉定的现代化新型城市建设,最重要的是通过功能的不断完善,突破“偏远”的距离概念,构建现代化新城的生活品质。为此,策划团队精心挑选了一位从日本回国后定居嘉定的千人计划专家,以《一顿特殊的团圆饭讲述的嘉定故事》为题,从主人公和家人来到嘉定7年的切身感受,反映嘉定在教育、交通、购物等方面日新月异的变化。为了使播出效果更加生动,这一板块以直播连线的形式来展现,由记者带领观众一步步走近主人公的七年嘉定故事,展现嘉定居民安居乐业的获得感。

在多方的通力配合下,1月7日当晚,上视《新闻坊》栏目,打通“闲话上海”“城事晚高峰”等多个板块,以近30分钟、约占栏目近一半时长的特别报道版面,深情纪念嘉定800岁生日。据统计,这一特别报道当天的收视率达到5.8,远超过3.8的日常收视率,按照全市2100万常住人口推算,约有120万人收看了这一节目。

ece3b2feabda46ef831082efa99513ae.png

3d7895a7d78642f2ad45fa3476ca776d.png

2803a09548744412b47b8b512e157e0f.png

当天,《新闻报道》《新闻夜线》《东方新闻》等所有上海电视台的主要新闻栏目,也都推出了相关报道,共计播出新闻17条,总时长近1小时。

此次报道,为区广电台策划重要新闻的深度报道积累了经验。今后,区广电台将继续围绕区委区政府中心工作,提前策划,积极创新,进一步增加媒体传播能级。