您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

探索精准服务 嘉定区公共图书馆服务网络新升级

日期:2017-01-11信息来源:区文广局 文字 【

1月8日,全市首个以政企合作模式运行的24小时公共图书馆延伸服务点——我嘉书房(菊园•绿地天呈)在嘉定菊园新区正式揭牌启用。

近年来,为不断整合区域公共文化资源,全面推进区域内公共图书馆行业的标准化、均衡化、便捷化和优质化,嘉定区公共图书馆逐步深化“直管模式”总分馆建设,不断完善100家“百姓书社”、113家“农家书屋”,6家外来务工人员公共电子阅览室、5台24小时街区智慧图书馆,及3个助残服务点的服务效能,织就了一张覆盖全区的图书馆服务网络,让市民随时享受到公共图书馆“全覆盖”的便捷服务。

“直管模式”总分馆建设,是以嘉定区图书馆为总馆,12个街镇图书馆为分馆形成公共图书馆服务网络,因地制宜为市民提供统一、便捷的公共文化服务。

“百姓书社”延伸服务项目旨在为嘉定区的军营、社区图书室、村居委、农村志愿者家庭等区域的群众提供便捷的读书服务,目前,100家“百姓书社”已成为嘉定区基层群众最喜爱的公共文化活动场所之一。

“农家书屋”是建在村委会和农民家中,满足农村读者借书阅报需求的场所,开设读报、讲座、培训、观影等阅读活动。目前,我区现有农家书屋共计113家,基本覆盖全区所有行政村。

“24小时街区智慧图书馆”分别位于11号线轨交嘉定北站、罗宾森广场、安亭墨玉路、南翔中冶祥腾广场,以及江桥老街,馆内存有文学、科普等各类图书,具备自助借书、自助还书、申办新证等图书馆服务功能。

“助残直通车”项目以残疾人为对象,以志愿者服务为主要形式,以图书服务为主要内容,每月15日为结对社区(嘉定镇街道阳光之家、新成路街道阳光之家、菊园新区阳光之家)开展送书服务。

“外来务工人员公共电子阅览室”向外来务工人员集中居住点(福耀汽车玻璃有限公司、嘉定新城(马陆镇)九州公寓、工业区富士通将军(上海)有限公司、江桥镇太平村、江桥镇连城集团、江桥镇绿一社区)设置电子阅览室,提供公益性的互联网上网服务。

面对百姓越来越个性化的需求,嘉定区提出了“精而美”的发展路径,在普惠的基础上强调精准服务。嘉定区公共图书馆延伸服务项目,将继续不断探索和吸引优质社会资源,着力丰富和提升公共文化服务内容与品质。