您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

菊园新区医养结合支持平台即将上线

日期:2017-02-17信息来源:菊园新区 作者:陈英敏 文字 【

2017年全区推广医养结合服务模式,建立以家庭医生为主体的医养结合服务模式,对区域内老年人群开展全面、连续、有针对性的医疗卫生服务。围绕“健康嘉定、基层为重;签约服务、全程管理”的社区卫生改革发展思路,菊园新区管委会结合自身医疗优势及资源,进一步发挥社区卫生服务中心平台功能,加快老年人卫生健康事业发展。

0da2eda17f62494c9d8adfb3335841b9.jpg

菊园新区社区卫生服务中心根据上级要求,已增设护理中心(目前正处于改造阶段),确保做到“专人、专管、专责”。护理中心待相关业务平台完善后,所承担的主要功能将包括:老年医疗护理提供、需求评估人员提供、健康管理服务、基本医疗护理技术支持、家庭病床支持服务、老年医疗护理质控监督、社区医养结合医疗护理资源整合管理等服务。

同时,所有社区护理床位全部实行轮候(目前菊园新区未设置护理床位,将向辖区社会办医疗机构购买服务,承担菊园新区医养结合托底服务责任),收治符合要求的社区老年人入住(一般为老年照护统一需求评估结果为6级的对象)。

13407e0bd2484d4082e2b7c4185ab44f.JPG

目前业务平台开展情况及时间安排:

2017年1月-2月:完善信息平台建设,护理中心设置,明确负责人及相关功能;

2017年3月-4月:深入推进阶段,完成健康照护员、老年护理员培训任务;

2017年5月-6月:完善阶段,推广过程中发现的问题进行分析和整改,不断完善医养结合支持平台的应用性;

2017年7月-10月:全面推广阶段,总结经验,形成一套全面的、系统的具有嘉定特色的医养结合工作新模式;合理解决老年人需求,让菊园的老年人在养老服务中切实感受到获得感、幸福感。