您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

市科技工作党委调研嘉定科技创新工作

日期:2017-02-17信息来源:《嘉定报》 文字 【

2月16日,市科技党委书记刘岩、副书记章卫民一行来到嘉定,调研科技创新工作。区领导马春雷、章曦、沈华棣、周文杰出席会议。

a2ed376cc45948a69c1423746361dbd7.JPG

调研中,刘岩充分肯定嘉定科技创新及科创人才工作,对嘉定在科技创新方面取得的成绩表示肯定。他说,嘉定具有资源优势和特色优势,更拥有广阔的创新发展空间,在科技创新及科创人才工作上都有较为系统、成熟的做法。他希望,嘉定能进一步梳理、总结经验做法,通过搭建平台载体,着眼产业培育,抓住成果转化和科研项目,结合嘉定优势,科学合理布局,充分发挥科技创新引领作用。他表示,市科技工作党委将一如既往地支持嘉定科技工作,共同推动嘉定经济社会发展。

08a8c2b46f254ae0986a53f720cd924b.JPG

马春雷表示,在科技创新工作上,嘉定一直是“算大账,算综合账,算长远账,不算小账。目前,嘉定有两大核心任务,一是建设科创中心重要承载区,二是建设现代化新型城市,而这两项工作都要以科技创新作为主要驱动力。嘉定要把科研创新成果变成实实在在的产业成果和地区税收,最有效、最根本的途径就是和科研院所全面战略化合作,形成科技成果转化闭环。在人才工作方面,嘉定要建立以解决问题为导向的政府服务机制,对不同的人才制定不同的政策,这样才能留得住人、用得好人。

据介绍,嘉定编制出台《嘉定科技创新核心功能区发展战略规划》,将科研院所、高新产业、创新载体等资源要素集聚的行政区域统筹规划为核心功能区,构建了总面积达19.45平方公里的“一心两轴三区”的核心区空间发展格局,全区高新技术企业达603家,市级科技小巨人(培育)企业达166家次,排名全市各区第二。截至目前,全区共有区级备案众创空间37家,其中国家级科技企业孵化器3家,国家级众创空间3家,大众创业万众创新氛围浓厚。嘉定人才工作以激发人才创新创造内在活力为主线,以推进市场化、社会化为抓手,以增强人才与经济社会发展契合度为目标,集聚各类人才。目前,全区各类人才总量31.45万人,其中“千人计划”专家122名,拥有6个国家级博士后科研工作站。