您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

廉洁文化寓教于乐 党纪党规入脑入心

日期:2017-02-17信息来源: 文字 【

“拒绝收礼,打一中医疗术”、“廉洁公正,打一气节”、“勤俭持家兴中华,打一三字老电影”……台上主持人报出谜面,台下不少市民争相抢答。日前,嘉定区南翔镇党委和南翔古猗园共同举办了一场别出心裁的廉洁文化灯谜擂台赛,朗朗上口的廉洁口号与构思巧妙的谜题相融合,营造出浓浓的廉洁文化氛围。

WDCM上传图片

“如何让廉洁文化更好融入百姓的生活,是我们经常思考的问题。”南翔镇党委负责人表示。猜灯谜和举办灯谜擂台赛是不少嘉定市民贺新春的“保留节目”,为此,主办方将近百条廉洁教育文化的名词精心设计成灯谜,并举办擂台赛吸引广大群众热情参与。

WDCM上传图片

“猜灯谜时,不知不觉就把 ‘廉洁词汇’记牢了。”现场一名参赛者表示,自己在享受游戏带来欢乐的同时,进一步增强了反腐倡廉意识。这种寓教于乐,以廉政灯谜会替代授课、参观等传统廉洁文化宣传的形式,为党员干部搭建了一个生动活泼的教育平台。

WDCM上传图片

今年以来,外冈镇纪委充分发挥微信平台快捷、灵活、高效的作用,通过“外冈廉风”微信群和“外冈在线”公众号传递反腐倡廉新声音,借助“廉洁微课堂”搭建起反腐倡廉教育的新平台。

受众“广”。镇纪委充分发挥微信覆盖面广、传递信息快的优势,借助微信平台发布反腐信息,为大家提供学习交流的平台。目前,已覆盖全镇2500多名党员干部、40多名纪检干部。

形式“新”。镇纪委选择内容充实、形式多样、时效性强的反腐要闻,让党员干部及时了解当下反腐形势和动态。同时,可通过“文字、图片、语音、视频”等多种形式进行留言,建言献策。

内容“实”。开设“廉洁微课堂”专栏,将廉洁文化寓于其中,每月至少发布1条(篇)廉洁警句、廉洁格言、廉洁漫画和廉洁故事,在节假日期间发布廉洁过节提醒,让党员干部在潜移默化中接受廉洁文化的熏陶。

今年,镇纪委将以“廉洁微课堂”为有效抓手,开展内涵深刻、形式丰富的廉洁文化教育活动,推动廉洁文化进村居,真正让廉洁文化入耳入脑入心、融入百姓生活。