您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

上海市残疾人系列读书活动在嘉定启动

日期:2017-04-21信息来源:残联频道(区残联) 文字 【

 4月23日是世界第21个读书日,为丰富残疾人精神文化生活,促进残疾人与社会、残疾人与残疾人之间的沟通和交流,4月20日下午,由上海市残疾人联合会、嘉定区人民政府主办,嘉定区残疾人联合会、嘉定区文广局承办的“读书•启迪”——2017年上海市残疾人系列读书活动启动仪式在“全球最美图书馆”——上海嘉定图书馆秀舞台举行。市残联副理事长郭咏军、副区长王浩及来自本市16个区的残疾人代表、嘉定区各街镇残疾人工作者代表共560人出席了本次活动。

3292074756cf48c393985f803cbec598.jpg

 启动仪式在嘉定区残疾人读书活动巡礼专题片《读书•启迪》的播放中拉开了帷幕。专题片向公众展示了近年来嘉定区残疾人读书活动开展情况及取得的成果,在素有“教化嘉定”美誉的这片土壤上,嘉定区的残疾人深受文化熏陶,培养了热爱读书的良好习惯,在阅读中,他们深受启迪,对生命有了不同的感悟。

b78818178eba467e8931469739b4966e.jpg

活动还特地邀请到了两位德高望重的老艺术家——国家一级演员、第五届《大众电影》金鹰奖最佳配音演员刘广宁和上海电视台译制部著名配音演员刘彬,为残障朋友们朗诵了散文《春》选段和唐诗《将进酒》,两位艺术家用富有磁性的嗓音声情并茂地将现代文学和古代诗歌之美娓娓讲述,向观众展现了一幅生动的艺术画卷。

嘉定区残疾人文学爱好者深情演绎了诗朗诵《读书·启迪》,嘉定区阳光艺术团15名残疾人演员和沪上著名诵读名家共同表演了古诗词诵读《礼•乐•嘉•宾》,以大气磅礴的汉服汉礼展示、悠远古朴的古琴表演、温馨怡悦的茶道表演、声声震慑心灵的古诗词诵读,向全市展示了我区残疾人良好的文化素养和精神风貌。

“最是书香能致远”,2017年上海市残疾人系列读书活动启动仪式的成功举办标志着全市以“读书•启迪”为主题的残疾人系列读书活动正式拉开帷幕,让残疾人多读书、读好书,通过阅读启发心智,滋养心灵,并通过参加各种读书活动共享社会发展的文化成果。

529528f3d4b14ee6b4497d6f3499879d.jpg

目前,嘉定区残联已在12个街镇全覆盖设立了残疾人读书会, 并在各村居委培育和建立各类残疾人阳光睦邻点338个,残障朋友们在读书交流活动中得到启迪,懂得生活的意义,提高了自身的修养。作为全国首批残疾人文化体育建设示范区,嘉定区残联不遗余力地搭建平台,拓展活动内容,设计并开展各类残疾人文化活动。