不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

中共嘉定区委六届四次全会举行

日期:2018-01-03信息来源:嘉定报社 作者:孙凌/文 李华成/摄 文字 【点击数:

●全会传达学习十一届市委三次全会精神,总结2017年工作,部署今年任务,动员全区各级党组织和广大党员干部群众不忘初心、牢记使命,砥砺前行、埋头苦干,努力创造嘉定发展新的光辉岁月,不断满足人民群众对美好生活的向往,奋力谱写嘉定现代化新型城市建设的精彩华章。

●马春雷指出,要创造性地回答好“对标四问”,一是对标上海强化追求卓越的发展取向,嘉定应优化怎样的目标定位?二是对标上海构筑发展的战略优势,嘉定应增创怎样的比较优势?三是对标上海打响“四大品牌”,嘉定应培育怎样的特色品牌?四是对标上海营造一流的营商环境,嘉定应建设怎样的更优环境?

●马春雷强调,要全面深化完善新时代嘉定发展的目标定位,优化“一核四区”功能布局,推动产业精准转型、城市精美成长、民生精细服务、生态精秀怡人、干部精神振奋;要培育打造新时代嘉定发展的战略支点,持续构筑比较优势,全力打响特色品牌,加快优化营商环境,以“科技嘉定”体现发展动力,“汽车嘉定”体现产业实力,“教化嘉定”体现文明魅力,“健康嘉定”体现城市活力,“美丽嘉定”体现生态亲和力,努力把嘉定建设成为与卓越的全球城市相匹配,经济高质量、城市高品质、治理高水准、民生高水平的现代化新城样板;要不断焕发新时代争创一流的奋斗姿态,把解放思想作为面向新时代的动力源泉,把实干担当作为面向新时代的基本准则,把抬升标杆作为面向新时代的应有追求,确保各项工作始终想在长远、干在实处、走在前列。

1月3日,中国共产党上海市嘉定区第六届委员会召开第四次全体会议。全会传达学习十一届市委三次全会精神,总结2017年工作,部署今年任务,动员全区各级党组织和广大党员干部群众不忘初心、牢记使命,砥砺前行、埋头苦干,努力创造嘉定发展新的光辉岁月,不断满足人民群众对美好生活的向往,奋力谱写嘉定现代化新型城市建设的精彩华章。

全会由区委常委会主持。区委书记马春雷出席会议并讲话。区委副书记、区长章曦总结2017年经济社会发展情况,部署2018年工作。区委副书记周金林传达十一届市委三次全会精神,区委常委沈华棣、陆奕绎、董依雯、周文杰、顾惠文、钱樑、张劲松出席会议。

4c56d73706324b5cb5998af5b9d83d30.JPG

全会审议了《区委常委会2017年工作报告》,审议并通过《中共上海市嘉定区第六届委员会第四次全体会议决议》。

adb0eee791904db4bb17d865fd82c182.jpg

马春雷在讲话中指出,过去一年,区委常委会把迎接十九大召开、学习宣传贯彻十九大精神,作为首要政治任务和工作大局,团结带领全区广大干部群众,锐意进取、埋头苦干,实现了经济社会发展和党的建设的全面进步,打赢了全国文明城区创建“持久战”、拆违和区域环境综合整治“攻坚战”、中小河道整治“歼灭战”、环保督察整改“突击战”和十九大维稳“阵地战”,锤炼了干部队伍,凝聚了民心民力,实现了新一届区委的良好开局。

“当前和今后一段时期,学习宣传贯彻党的十九大精神仍是全区上下的首要政治任务,要以新思想引领新征程、以新作为推动新发展、以新状态担当新使命。”马春雷指出,要创造性地回答好“对标四问”,一是对标上海强化追求卓越的发展取向,嘉定应优化怎样的目标定位?二是对标上海构筑发展的战略优势,嘉定应增创怎样的比较优势?三是对标上海打响“四大品牌”,嘉定应培育怎样的特色品牌?四是对标上海营造一流的营商环境,嘉定应建设怎样的更优环境?

回答这四个问题,要明确嘉定面向新时代的目标定位、比较优势和奋斗姿态。马春雷指出,要全面深化完善新时代嘉定发展的目标定位,优化“一核四区”功能布局,推动产业精准转型、城市精美成长、民生精细服务、生态精秀怡人、干部精神振奋;要培育打造新时代嘉定发展的战略支点,持续构筑比较优势,全力打响特色品牌,加快优化营商环境,以“科技嘉定”体现发展动力,“汽车嘉定”体现产业实力,“教化嘉定”体现文明魅力,“健康嘉定”体现城市活力,“美丽嘉定”体现生态亲和力,努力把嘉定建设成为与卓越的全球城市相匹配,经济高质量、城市高品质、治理高水准、民生高水平的现代化新城样板;要不断焕发新时代争创一流的奋斗姿态,把解放思想作为面向新时代的动力源泉,把实干担当作为面向新时代的基本准则,把抬升标杆作为面向新时代的应有追求,确保各项工作始终想在长远、干在实处、走在前列。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是深入推进科创中心重要承载区和现代化新型城市建设的重要一年,也是嘉定建县800周年,马春雷要求,坚持经济发展以高质量为要、城市建设以高品质为先、社会治理以高水准为重,着力推动各项工作上新水平。他指出,要着眼经济高质量,全力构建现代化经济体系:把特色和优势做大做强,重中之重是全力打造世界级汽车产业中心,同时巩固区域核心竞争力,既要有顶天立地的大企业引领,也要有铺天盖地的中小企业支撑;把动力转换速度调得更快,强化创新驱动,强化集约节约;把服务和环境做优做精,服务要更加精准,改革要更大力度。要着眼城市高品质,全力提高现代化新型城市综合承载能级:把功能品质作为核心,提升整个城市的规划品质、每个区域的品质,以及单个项目的品质;把管理服务作为重点,提升后创城时代常态长效工作水平;把协同发展作为支撑,推进区内城乡一体化,服务长三角一体化,并做好对口支援工作。要着眼治理高水准,不断提升共建、共治、共享发展水平:共建宜居家园,以党建引领为根本,群众参与为核心,完善治理为立足点,形成创新社会治理强大合力;共治管理顽症,在守牢底线、巩固提升、常态长效上下功夫,提升均衡发展水平;共享发展成果,坚守民生底线,促进公共服务优质均衡发展,切实提升群众获得感满意度。

马春雷强调,要着力推动全面从严治党向纵深发展,进一步深化“四责协同”机制、基层党建责任制和意识形态责任制建设,全面落实管党治党责任,营造良好政治生态;要考准考实、用准用好干部,加大后备干部培养选拔力度,推动干部奋发有为,不断强化干部队伍建设,进一步增强执政本领;要加强党风廉政建设和反腐败工作,深化监察体制改革,严格执行中央八项规定精神,为事业发展营造海晏河清的良好环境。

马春雷在全会结束前的讲话中指出,嘉定的发展史就是一部抢抓机遇、奋斗不息的创业史。进入新时代,必须坚持登高望远,在顺大势、抓机遇中奋勇争先;必须强化底线思维,在防风险、补短板中牢牢把握主动权;注重落细落实,在抓具体、求实效中善作善成。岁末年初,要认真开好区“两会”,用心用情用力关心好群众生产生活,全力维护社会和谐稳定,切实加强廉洁自律,努力实现2018年各项工作良好开局。

790d02e011bd45b4ae4b6bbf5735569a.JPG

章曦在讲话中指出,2017年,全区上下紧紧围绕“全面打造科创中心重要承载区,加快建设现代化新型城市”两大核心任务,产业转型稳步推进,科创中心重要承载区建设深入推进,各项改革持续深化,“补短板”工作成效显著,城乡统筹扎实推进,民生福祉持续增进,公共服务水平稳步提升,社会治理水平迈上新台阶,圆满完成区委年初制定的各项目标任务。

章曦强调,2018年经济社会发展将重点做好九方面工作。一是深入实施供给侧结构性改革,全面推进“两高四新”产业发展,推动二三产业协同发展,更大力度、更高水平实施区域产业发展“六个统筹”。二是加快推进科创中心重要承载区建设,推进长三角区域协同创新,强化企业创新主体地位,优化科技创新服务,有效集聚创新创业人才。三是全面提升城市建设发展品质,有效融入长三角城市群,持续完善城市运转保障体系。四是持续提升城乡统筹发展水平,推动特色小镇建设,大力实施乡村振兴战略。五是全面加强生态文明建设,完善环境综合治理机制,缓解生态环境承载压力,着力美化城市环境。六是着力保障和改善民生,完善就业服务体系和社会救助体系,加强社会保障工作,提升残疾人群体生活水平。七是坚持优化社会事业,深化教育、医药卫生等改革,繁荣和发展文化、体育事业。八是加强创新社会治理,巩固文明城区创建成果,加强基层治理,维护城市安全,推进法治嘉定建设。九是全面深化改革攻坚,深入推进“放管服”、国资国企等改革,努力提升政府能效,加强党风廉政建设。

46647ec00b49432b9c45dc679fd8fce2.jpg

区委委员、候补委员出席会议。区纪委委员、有关方面负责同志、市第十一次党代表大会嘉定代表、部分区第六次党代表大会代表以及区域化党建共同体有关负责同志列席会议。

f094d6b84fcb4dc294f358e9565fec6e.jpg


【打印】【关闭】