您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

​关于嘉定,这些概念和提法升级啦

日期:2018-01-04信息来源:嘉定报社 作者: 文字 【

新思想引领新征程,新作为推动新发展,新状态担当新使命。关于嘉定的好些提法有升级补丁,请务必更新 不然就OUT咯。

伟大新时代 嘉定新目标

在2020年全面建成更高水平小康社会、基本建成现代化新型城市框架的基础上,着眼建设社会主义现代化强国,努力把嘉定建设成为与卓越的全球城市相匹配,经济高质量、城市高品质、治理高水准、民生高水平的现代化新城样板。

目标更新,当然内涵也要更新。过去嘉定干部群众早已朗朗上口的“一核三区”  “四个精”  “四个嘉定”,这次统统都有升级版,值得大伙儿好好学习哦。经济发展以高质量为要,城市建设以高品质为先,社会治理以高水准为重。

关键词:对标四问

市委的部署要求是嘉定学习贯彻落实十九大精神的重要工作取向,必须主动融入,创造性地回答好“对标四问”:

一是对标上海强化追求卓越的发展取向,嘉定应优化怎样的目标定位?

二是对标上海构筑发展的战略优势,嘉定应增创怎样的比较优势?

三是对标上海打响“四大品牌”,嘉定应培育怎样的特色品牌?

四是对标上海营造一流的营商环境,嘉定应建设怎样的更优环境?

关键词:乘凉者·栽树人

站在嘉定建县800周年的重要历史节点上,要更加准确把握“前人栽树、后人乘凉”的深刻含义。已是“乘凉者”,正是一代又一代嘉定人的辛勤付出、艰苦探索,才使嘉定拥有了今天的良好发展局面,以及满怀信心走向未来的充足底气;更要当好“栽树人”,以更大气魄和决心,主动向国内外先进城市,特别是特大型城市的现代化新城对标看齐,力争成为现代化新城样板。

关键词:入山问樵,入水问渔

始终坚持需求导向、问题导向、效果导向,以“千家万户大走访、换位体验察实情”为主要形式,深入开展“不忘初心牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研,切实做到“入山问樵、入水问渔”。

关键词:嘉北生态涵养区

功能布局上,从“一核三区”拓展为“一核四区”,将外冈、华亭、徐行、马陆东部以及工业区(北区)部分区域作为嘉北生态涵养区,定位为现代化新型城市的“生态绿肺”。

“一核三区”:即嘉定新城核心区和科技城自主创新产业化示范区、国际汽车城产城融合示范区、北虹桥商务示范区。

关键词:嘉昆太“绿色花园”

以嘉北郊野公园、外冈郊野公园、嘉浏郊野公园、嘉宝片林、马陆葡萄主题公园等重大生态项目为抓手,锚固生态涵养功能,大力发展绿色生态产业,展现江南田园水乡特色,共同构建嘉昆太区域共建共享的“绿色花园”。

关键词:生态精秀怡人

发展路径上,从“四个精”拓展为“五个精”,新增“生态精秀怡人”。进一步加大生态系统保护力度,努力提供更多优质生态产品,不断提高市民生态环境感受度。

“四个精”即指产业精准转型,城市精美成长,民生精细服务,干部精神振奋。

关键词:时间窗口

嘉定已成为全国单体城市中汽车产业规模最大、研发水平最高、产业链最完整的区域。下阶段,要全力抢抓未来汽车低碳化、智能化、网联化、共享化变革的“时间窗口”,加速向世界级汽车产业中心进军。

关键词:美丽嘉定

在“四个嘉定”(科技嘉定、汽车嘉定、教化嘉定、健康嘉定)的基础上新增“美丽嘉定”,美丽嘉定体现生态亲和力,突出宁静和谐美丽,着力打造人与自然和谐共生、发展更具韧性的生态之城。

关键词:前台一口受理,后台并行审批

既要硬件改造升级,更要软件升级换代,认真学习借鉴江苏、浙江地区的先进理念和方式方法,以让市民最满意、企业最便捷为导向,积极推动“前台一口受理、后台并行审批”,加强智能化建设和信息共享,真正让信息多跑路、群众少跑腿。

关键词:做得比别人更好

只要工作有利于国家和上海发展大局、有利于地区长远发展、有利于民生福祉改善,就应当全力以赴去攻坚、突破、落实。我们的职责,就是忠诚理想、直面现实,在现有条件下把事情做得更好、做得比别人更好。

关键词:抬升标杆

走在前列,把抬升标杆作为面向新时代的应有追求。百尺竿头、更进一步,只有以标杆抬升引领发展进步、以发展进步拉动标杆抬升,才能不断推动工作有新水平、发展有新成效。

关键词:世界级汽车产业中心

嘉定作为上海先进制造业发展的主战场,必须坚持以实体经济为主,坚定产业转型“三个方向”,不断强化以高端制造业和高科技产业为主导的产业结构,为打响“上海制造”品牌作出应有的更大贡献。重中之重是全力打造世界级汽车产业中心。

关键词:搭好“纸变钱”跳板

强化创新驱动,在科技引领上按下“快进键”、跑出“加速度”。制定实施新一轮科创中心重要承载区建设三年行动计划,搭好“纸变钱”跳板,加速自主创新产业化。

关键词:以亩产论英雄

强化集约节约,在扩大有效投资上做文章、下功夫。以亩产论英雄,推动低效产能往高效产能转变。

关键词:甘当“店小二”

要甘当“店小二”,对人才服务、员工住宿、用地融资等问题,提供精准化服务,做到“不叫不到、随叫随到、服务周到”,用我们的“辛苦指数”换企业的“发展指数”。

关键词:社区共营

积极探索“社区共营”新机制,使政府刚性治理与居民柔性自治形成良性互动,形成“有事好商量,众人的事情由众人商量”的议事协商机制。

关键词: “更贴肉,更解渴”

注重以项目化回应群众需求,在社会治理、为民服务等方面形成一批富有实效的治理模式,让“宜居家园”建设“更贴肉、更解渴”。

关键词:“双闭环”

推动“四责协同”向纵深发展、向基层延伸。突出压力传导,抓责任闭环。做实个人“签约式知责、项目式履责、记实式述责”,组织“清单式明责、约谈式督责、考评式问责”,打造个人责任和组织责任“双闭环”。

关键词:亮色、底色;一时、一直

进一步优化干部日常管理信息化平台和干部综合评价系统,更好实现对干部既看“亮色”、又看“底色”,既关注“一时”、更关注“一直”。

【打印】【关闭】