您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉定八百年 | 希望之城

日期:2018-01-10信息来源:嘉定广播电视台 作者: 文字 【点击数:

历经了八百年风雨沧桑的嘉定,不仅是一座江南历史文化名城、国际汽车城、科技卫星城、现代化新城,还是每一个嘉定人温暖的家。老街上的青砖灰瓦,将岁月流年刻进它的一横一竖之中;新城里的高楼巨厦,把梦想憧憬写入它的一笔一划之间。在嘉定,古老的回忆与未来的愿景并肩而行。这里是原住民世居的故土,也是新移民包容的家园。

35d8228aecbb4b60a0c240a7a42ddff0.jpg

d415cb4b4c364254904f5aad9797cf64.jpg

管尧,是土生土长的嘉定人,他喜欢用摄影的方式定格家乡的变化,记录时光给这座城留下的印记。西大街,是嘉定现存最古老的大街,也是管尧经常采风的地方。这条历史悠久的弹硌路,牵起了嘉定人对于家的情感,沉淀着世世代代嘉定人的生活记忆。西大街,不仅延续着嘉定人鲜活的市井气息,还保存了大量近现代嘉定籍名人的宅第,著名外交家顾维钧的故居厚德堂就坐落于西大街上。顾维钧在寓居美国多年后,依然对故乡嘉定有着深深的眷恋。在顾维钧晚年亲手绘制的家乡简易地图上,除了他儿时居住的西大街,唯一细致描绘的建筑物就是法华塔。这座古塔是嘉定的标志。1996年,法华塔大修,工人们在壁龛的暗室中发现了一个杉木箱,箱内存放着鎏金铜佛像等珍贵物品,这是箱子的主人祈愿嘉定平安的贡品。那么,这箱子的主人是谁?箱内的一行墨书给出了答案——“弟子任良佑舍”。

16f0918779e14e6e9acb5affce881518.jpg

任良佑,是徽州歙县的一名商人,侨居在南翔槎里。他虽不是嘉定人,却热衷于嘉定的社会事业,不仅慷慨捐资修筑了法华塔,还为嘉定改订漕粮税收问题出钱出力。嘉定,就是他心甘情愿为之奉献的家园。任良佑不是孤例,嘉定始终用开放与包容,把许多来自他乡的客人变成了家人。“嘉定四先生”中的两位——李流芳和程嘉燧都不是世代祖居的嘉定原住民。

6dc12ea7c4ae4bf5aad44f094354e8e5.jpg

古往今来,嘉定为每一个生活工作在这里的人提供了一片乐土,他们也为这座城市注入了新的生命力。陈群,是磁共振领域国际顶尖的学者之一。2011年,他选择嘉定,把自己的新家安在嘉定新城。新城里处处洋溢着崭新的气息,陈群也在这里开启了自己全新的事业。陈群和其他海归科研人员一起,在嘉定工业区建立起第一家完全拥有自主知识产权的国产高端医疗影像设备公司。在他心里,嘉定早已是自己的第二故乡。

1d5ca7dd8e4d4748870ee0db9207aa81.jpg

城市功能的发展完善让地处上海郊区的嘉定不再偏远,让每一个嘉定人的家更加舒适、温馨。新的时代、新的嘉定,带给人们新的生活和新的希望从“十字加环”的老城,到“一核四区”的新城,跨越了八百年的时空,古老与现代在当下交汇,在这里对望。回望嘉定八百年历史,岁月的记忆、生活的点滴都汇作生生不息的河流,流过昨日,流过今天,携着每个人心中的期许和祝福奔向未来!

【打印】【关闭】