您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉定八百年 | 护城之墙

日期:2018-01-12信息来源:嘉定广播电视台 作者: 文字 【点击数:

d74a34dbc8cc43c090421f56bcc2060a.jpg

南宋嘉定十年十二月初九,公元1218年1月7日,宋宁宗批准从昆山东部划出五乡二十七都建置新县,以皇帝年号“嘉定”为县名。明年1月,嘉定就将迎来建县800周年。从今天起,接下来的每周,我们都将推出一集“嘉定八百年”特别报道,与您共同回顾这座江南历史文化名城灿烂光荣的历史,展望嘉定作为国际汽车城、科技卫星城、现代化新城充满希望的未来。

09b40ce1a1df4fc8aaf2c23a2cd18811.jpg

在古代中国,城市创建的标志是城墙。城墙界定了城市的范围,防御着城外的危机,护卫着城内百姓平和安宁的生活。与嘉定经历了共同岁月的城墙见证了这座城市的沧桑巨变,也折射着这座城市的气质精神。像嘉定很多晨跑者一样,澎湃新闻的记者邵媛媛晨跑的路线正是嘉定古城墙的周长。

744f3c9f07a847f4a6bca5e7011a53c6.jpg

公元1219年,嘉定建县的第二年,首任知县高衍孙主持修建了嘉定最初的城墙。最初的夯土城墙小得可以用脚步来丈量。3388步,就可以绕城一周。从空中俯瞰,当年嘉定城 “十字加环”的格局,依然清晰可辨。此后的三百年间,城墙守护下的这片清嘉安定之地幸运地避开了王朝更迭的战乱。

到明初,嘉定已经发展成为棉花种植和纺织的重镇,产品远销全国以及东南亚各地。富庶繁荣令人艳羡,但也吸引了海上的贪婪目光。1553年6月13日,一群倭寇直逼嘉定城下。此时的嘉定城墙,已被元末群雄割据时占据吴中的张士诚部将吕珍由土城改为砖城,却年久失修。在时任县令万思谦带领下,全县百姓同仇敌忾,抵挡住了倭寇的第一次进攻。

面对倭寇一次次的进犯,万思谦和继任者杨旦动员嘉定人再次大规模地扩修城墙、疏浚城河,捍卫家园。1554年初春,当倭寇卷土重来时,眼前已经是一座高大坚实的城墙和站在城头严阵以待的军民。嘉定方言研究者周平老先生向采访嘉定建县历史的邵媛媛讲述了这场抗倭之战后一段流传至今的故事。

b9148d37a7fb41039270d83a5e1e4260.jpg

在嘉定地方史专家的帮助下,邵媛媛找到了记载石童子事迹的文献。在查阅文献过程中,邵媛媛注意到一个反复出现的词语“乙酉”。1645年,农历乙酉年,在明清更迭的乱世洪流中,嘉定这座江南小城的抗争不屈与耿直忠诚,牵绊住清军长驱南下的铁蹄。 

1937年,嘉定的城墙再一次目睹了这座城市遭遇的创伤。嘉定翥云博物馆收藏的老照片展现了淞沪抗战时战火中的嘉定景象。12月12日,日军用三个月的时间才占领了这座坚强的城市,城外,吕炳奎率领的外冈游击队则坚韧地与日寇持续战斗。 

d561143059b847d1ae1f9157f225f54d.jpg

1926年起,嘉定开始拆除城墙。在城市建设的轰鸣声中,嘉定城墙的大部分主体建筑都不复存在。半个世纪后,迈入新世纪的嘉定人,在留存的城墙周围建立起古城墙公园。

八百年来护卫嘉定的并不仅仅是一圈夯土垒石之墙,更有先贤、乡民的血肉之躯和不屈之志。经过岁月磨蚀,古城墙只剩下分散在各处的几段,但团结一心、守护家园的浩然之气却一直传续,凝化成了嘉定城市精神的一部分。

【打印】【关闭】