您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉定800年:古城依旧芳华

日期:2018-01-12信息来源:新民晚报 作者:肖茜颖、江妍 文字 【

法华塔下,祁连河畔,嘉定于今年的1月7日迎来八百岁寿诞,相关的庆贺活动也源源不断。人们去孔庙祈福、在多地办展、用影像记录……这既是向老寿星献礼,也是让更多的城市人重温历史并思索“从哪里来、要到哪里去”的答案。

74a0b6b1baec406da11785f1d3a97204.jpg

图说:《嘉靖嘉定县志》中所载“嘉定县城图” 网络图

嘉定人祈福表家乡情

1218年1月7日,嘉定建县申请正式获准,以南宋年号“嘉定”为名。整整八百年后,一场隆重的庆生祈福会在孔庙举行,众多市民为老寿星送上真挚的祝福。

1月7日9点,嘉定孔庙的门口高挂大红灯笼和中国结,一派喜气洋洋。市民陆续来到大成殿前,在系着红丝带的贺卡上写下“八百年历史积淀造就人文古城 爱我嘉定”“祝嘉定八百岁生日快乐”……

349b378b2d014a52ac7b99c079d2e1ba.jpg

图说:从市区骑行至嘉定的祈福者 嘉定博物馆供图

10岁朱宸昊生于2008年1月7日,和家乡嘉定同一天生日。大清早,一家三口喜滋滋地为两位寿星庆生。76岁的谢嗣祺特地带了礼物——50年前嘉定西门的写生画。 还有不少市民盛装出席。来自汉未央传统文化促进中心的志愿者穿上精美飘逸的汉服,体态婀娜。俄罗斯友人也来“凑热闹”,写下俄文为美丽嘉定祈福。

47a67b2cc78c4bb697de5698f329f8ee.jpg

图说:朱宸昊和父母共同祈愿 嘉定博物馆供图

8c60b38563f942d4b849cde2450697d4.jpg

图说:来自汉未央的志愿者 嘉定博物馆供图

活动主办方嘉定博物馆馆长邵辉指出,2019年将迎来八百岁的嘉定孔庙是古人治学之处,这里走出192名进士,其中有3名状元,他希望以这场充满仪式感的庆生活动可以激发更多人对家乡的归属感和文化自信。

名人展回望荣耀历史

为了展现绵长的文脉,嘉定近日推出各色文化展,包括嘉定图书馆的“走近外交史上的嘉定英才”主题文献展;南翔镇文化体育服务中心的嘉定建县八百年集邮展以及安亭镇社区文化活动中心黄渡分中心的“练水流芳·人物春秋——纪念嘉定建县八百年特展嘉定历史名人展”。

3e1b55bb18d24e2b8f5e0b734e93704e.jpg

图说:学生参观名人展 安亭镇社区文化活动中心供图

其中的“历史名人展”挑选了嘉定自建县以来在书法、教育、政治等领域有杰出贡献的42位名人,共陈列56件上海翥云艺术博物馆馆藏展品。如嘉定第一任知县、孔庙建造者高衍孙;缔造嘉定竹刻传奇的“嘉定三朱”——朱鹤、朱缨、朱稚征祖孙三人;与纪晓岚并称“南钱北纪”的清代学者、一代儒宗钱大昕……近现代的嘉定名人中有卓越的外交家顾维钧、国画大师陆俨少、用实业救国的“味精大王”吴蕴初等。

据史料记载,嘉定2000余位文人学者,留下了4600多种著作。教化嘉定塑造了当地人的灵魂和对文化的坚定信念与理想,影响了民风与民俗,逐步形成了崇文好学、刚毅善良和开放大气的风尚。

自小生活在嘉定的参观者王丽君表示,跟随名人的脚步,能更真切地体会嘉定的文化发展。嘉定地方史专家陶继明说,因为宋代嘉定县横贯如今六区:宝山、普陀、静安、虹口、杨浦以及浦东,所以嘉定地方文脉也影响着上海这座城市。

8004a2f1f761499fa2abe70f804dc164.jpg

图说:专题片《嘉定八百年》 截屏图

专题片弘扬乡土文化

此外,更多的市民乃至全国网民不出家门就能亲近嘉定八百年。因为从1月7日起,嘉定广播电视台和腾讯视频将播放系列专题片《嘉定八百年》,通过当下来映衬嘉定的悠久历史并展望嘉定作为国际汽车城、科技卫星城、现代化新城的美好未来。

专题片历时3年筹备、1年拍摄,共6集,分为《城事》《斯文》《艺境》《况味》《速度》《家定》,从嘉定建县历史,“教化嘉定”的文脉延续,多样的艺术氛围,嘉定汽车产业及科创中心重要承载区建设,居民的生活等六种角度,串联起嘉定的古往今来。

95e96280c5da4078b67ebc95fde983db.jpg

图说:专题片《嘉定八百年》 截屏图

谈及专题片特色,制片人、嘉定区广播电视台电视专题部主任俞斌强调,该片得益于前期拍摄的20多集嘉定人物纪录片,注重以小人物的故事展现大历史。在专题片撰稿人李夏恩看来,嘉定在中国的版图中好比芥子,却蕴含着无尽的可能,值得细细挖掘。“一座小城仿佛一面镜子,当一个时代来临时,它将映照出怎样的光景?”

主创人员不约而同地表示,扎根于乡土文化的《嘉定八百年》不止是给嘉定区和全市的礼物,更想为记录中国地方志做出贡献。“记住乡愁,留下乡俗、乡音,让中国的地方志鲜活立体起来,也让年轻人更加靠近中国的乡土文化。”80后俞斌说。(新民晚报记者 肖茜颖)

f0f9d46c591a4e3dba13a6f4ae5e02fa.jpg

图说:费孝通著作《乡土中国》 网络图

【马上评】恋恋乡土情 拳拳爱国心

爱国从爱乡开始。

费孝通在《乡土中国》中开宗明义:“从基层上看去,中国社会是乡土性的。”而不少优秀的文学作品也深情述说着中国文化的乡土情结,沈从文的湘西,萧红的呼兰河,汪曾祺的高邮……在社会快速发展和城镇化进程不断推进的今天,城市人似乎离乡土越来越远了,但城市人对于乡土的精神依恋从未消失,无论身在何处对故土的思念和怀想一直是最深沉的情感和奋进的源头动力。其实对于乡土的怀恋,可解读为对中国传统文化的怀恋,而这也将汇聚成魂牵梦萦的家国情怀。(肖茜颖)

96a6f9f60ea3483f817a5c531ce2e6df.jpeg

图说:《练川图记》中所载“嘉定县治图” 网络图

相关链接:嘉定大事记

南宋嘉定十年(1218年)

十二月初九(1月7日),经朝廷允准,始置县。全县5乡27都,属两浙西路平江府。以纪年为名,称嘉定。县治设于练祁市(今嘉定镇)。五月,首任知县高衍孙到任。

明嘉靖三十二年(1553年)

五月初三,倭寇侵扰县城,知县万思谦率义勇万余人将寇击退。是年,为抵御倭寇,建城墙砖堞,历时五个月而成。

次年(1554年)四月十六,倭寇再犯县城。代理知县阴凤麟抗寇无方,百姓自行上城守护。某夜,倭寇趁义勇疲睡登城,一童子发觉大呼,寇遂被击退。童子被杀,邑人塑石童子像祀之。

清顺治二年(1645年)

明末清初的乱世中,清军陷扬州。闰六月十八日,清兵屠罗店。七月初一日屠娄塘。初三日围城,初四日城陷大屠,侯峒曾、黄淳耀殉难,被害2万余众,史称“嘉定三屠”。

民国二十一年(1932年)

1月28日,淞沪战争爆发,全县人民同仇敌忾,户出一丁,踊跃为抗日部队拓宽道路,掘壕挖堑,构筑工事,2月,潘指行等筹组伤兵医院,救治十九路军伤兵六七百名。2月21日,日机两次轰炸南翔十九路军总指挥部。3月3日,日军分两路攻陷嘉定。史称“三·三事件”。5月9日,日军撤离嘉定。(肖茜颖 整理)

【打印】【关闭】