您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉定菊园我嘉书房足记1周年,温暖传递“嘉情怀”

日期:2018-01-26信息来源:菊园新区 作者:马慧怡 文字 【

 1月26日,由菊园新区党工委、管委会主办的“喜阅·我嘉”嘉定菊园我嘉书房2018年项目发布会暨足记1周年主题活动拉开帷幕。活动当天,项目发布会、我嘉书友沙龙、换书市集、阅读Home Party、带上书本去旅行、“家书”最长情的告白、“喜阅”最温暖的陪伴等活动在菊园我嘉书房举行。“我嘉书友会”线上线下招募活动在菊园图书馆、百姓书社、农家书屋、漂流书亭等30多个公共图书馆延伸服务点同步开展,共吸引5000余位市民参与活动,全程在网易新闻和“菊园有戏”微信公众平台进行直播,实时观看人数15万余名。

a11240fe6b804c8eacb54ed3df07e06e.JPG

发布会现场,区委常委、宣传部部长顾惠文翻开“喜阅·我嘉”书本,将菊园2018年度“我嘉书房”项目行动一一呈现在大家面前:以我嘉书房(菊园·绿地天呈)为示范标杆,在菊园双创大厦、嘉筱、嘉悦新增3个我嘉书房;总结已有延伸服务项目漂流书亭的试点经验,在菊园更多的社区复制漂流书亭模式;探索由政企及社会力量合作模式运行的公共图书馆延伸服务点,试点乐嘉书斋“真人书”计划;持续升级我嘉书房“菊园模式”,打造“我嘉系列”,践行“文化自信”,使菊园我嘉书房成为“讲好中国故事,弘扬传统文化,传递我嘉声音,共创宜居家园”的新时代文化名片。

5686587307f4414c8faae87376b647a1.JPG

4148ec7010274fcd9221443a7113db6b.JPG

在“我嘉阅读汇”主题活动中,“我嘉书友沙龙”首场活动迎来了嘉定地方史专家陶继明和青年朗诵艺术家吴笑作客沙龙,以“爱上这座城”为主题,通过专题片《城墙》、图说嘉定、散文朗读《寻访嘉定古迹》以及互动环节,带领现场读者共阅“嘉定”这本古老厚重的书,进一步了解嘉定,爱上生活和工作着的这座城市。“阅读Home Party”活动以180分钟为时长,20余位读者人手1本《嘉定文化丛书——千年教化(嘉定孔庙与科举文化)》,通过品读与答题卡相结合的方式,探寻这座江南历史文化名城的古老故事。换书市集吸引了诸多家庭纷纷带来家中闲置已久的好书,以书换书,以书会友。“带上书本去旅行”活动中,15位读者纷纷带上自己喜爱的书本,于始发站菊园我嘉书房出发,一路骑行至雅昌艺术中心丁乙楼阅读空间,开启一场流动式的翻转阅读课堂。“家书”最长情的告白和“喜阅”最温暖的陪伴已经成为我嘉书房(菊园·绿地天呈)启用1年来颇受读者欢迎的常设项目,来到书房坐一坐,写上一封家书,投入“我嘉邮筒”;在书房静静的一角,捧着心仪的书本,三五书友交流阅读心得,留下“喜阅身影”……这些画面,都在我嘉书房的温暖足记中书写着美好,传递着“嘉情怀”。

3801188a2f414a118e0d0edd0dccfb63.JPG

据悉,作为全市首家以政企合作模式运行的24小时全天候开放的公共图书馆延伸服务点,我嘉书房(菊园•绿地天呈)于2017年1月8日正式开放启用。该书房由嘉定区菊园新区管理委员会和嘉定区文化广播影视管理局牵头实施,得到了上海绿地嘉唐置业有限公司免费提供的300余平米的商业用房支持,以美式工业风的设计风格打造出了一个高品质的家庭式阅读空间,从设计装修到个性化的阅览桌椅配置,均由绿地倾情打造。从阵地投入到文化项目的深度合作,短短1年的探索创新实践,菊园和绿地紧密联动,形成政企合作新格局。书房纳入了上海图书馆“一卡通”管理系统,使用RFID自助服务技术,实现图书阅览、自助借还,自助办证等便捷服务功能以及免费WIFI网络全覆盖。藏书5000余册,报刊杂志60余种,阅览坐席70余个。书房内“今天我值日”、“书写时光”、“我嘉书单”、“我嘉荐书”、“我嘉新书”、“我嘉有爱”等小空间的创设增强了读者与书房间的多元互动。错落有致地分布于书房各空间的主题式微型展览为300余平米的书房提升了温度与文化内涵。阅读Home Party、家书系列、好书分享会、菊图讲座、换书市集等活动增强了人与书、人与人之间的文化粘度。菊园“我嘉书房”项目于2017年3月获评2016年度上海市公共文化建设创新项目。

c57753c0352b40cc9a017b0a601f8e79.JPG

我嘉书房(菊园·绿地天呈)于2016年5月启动策划初期,即围绕顶层制度设计、书房名称、功能定位、设计风格、内容建设等积极谋划,探索“2+3+N”政企合作模式和社会化专业化管理办法。“2”即两个牵头方:菊园新区管理委员会、嘉定区文化广播影视管理局;“3”即三家运行主体:菊园新区文化体育服务中心、绿地嘉唐置业有限公司、嘉定区图书馆;“N”即由菊园新区社区党建服务中心、菊园新区教育共建联盟、“我嘉书房”起名者、阅读推广人张志萍领衔的Summer School公益项目志愿者团队等10余家单位及社会主体构成的书房合作伙伴联盟。在此架构下,各方共同投入资金、资源和人力,使得书房有序管理运行,合力构建“政企合作、资源共享、文化增值、百姓受益”共赢体系。

2018年,位于菊园双创大厦和菊园西部区域的3个主题式我嘉书房也将相继启用,使我嘉书房“菊园模式”得以推广复制,成为一道高品质的人文风景和充满“嘉情怀”、“家情结”的书适空间。

【打印】【关闭】