不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

换位体验察 “病”情,患者更暖心

日期:2018-01-30信息来源: 作者: 文字 【点击数:

走访调研解难题、换位体验察“病”情……目前,嘉定区卫计委通过前期走访,各部门已收集归纳了20余条意见和建议。同时,通过换位体验,察出“病”情,对症下“药”。

换位体验察实情,出实招

在区中心医院和中医医院调研走访期间,区卫计委相关负责人分别以出院“患者家属”和“患儿家长”的身份,现场体验了医院状况。

be32047de20b474aabb5ab4088b35b01.jpg

当天,区卫计委相关领导在中心医院陪同患者王先生,体验了出院结账全流程,得知区中心医院新推出的病区结账方式,能够让患者本人或家属,不出病区就可通过支付宝、银联卡结算的新举措, 一下子让“患者家属”留下了深刻的印象。

0e9e6ea7ea0946c88a296a990e625135.jpg

而在区中医医院,区卫计委领导临时扮演患儿家长,体验了一把儿科门诊。当看到,狭小的儿科候诊区内,仅有的20来个候诊座位。不仅要容纳患儿和家属,还要外加“行李”,已严重“超负荷”。此外诊室门口还簇拥着等待接诊的患儿和家属,现场显得十分嘈杂。这样的就医环境,让“患儿家长”感到十分“心塞”。

eac4e81c540f42c5844e29ee64ea8192.jpg

不过,院方推出的“志愿导医服务”、“防流感免费中药茶饮”、“候诊时间温馨提示”等服务,还是让“患儿家长”暖心了一把。

7cf8b7c420db4e0c801774a180e3f56d.jpg

期间“患儿家长”也从中得出了一个“就医小窍门”,即医保卡患者可以全程通过 “医院微信挂号零元模拟支付”,实现“一站式”收费。而自费患者,可以提前在医院官方微信平台预约挂号,实现错时就诊,在一定程度上节省候诊时间。

 “吐槽声”中找症结,寻对策

“延伸处方药品的覆盖面还是不够”、“年轻医生工作责任心有待提升”

日前,区卫计委相关领导还来到沧海小区,以“区党代表”和卫生职能部门领导的身份,走进居民家中,现场了解社区建设管理中的需求和区卫计委自身亟待推进或解决的问题。

e88ea63ff69e4faf89f40644d51269f8.jpg

“护理床位‘一床难求’”、“养老照护行业发展不足”、“部分民营医院医保支付药品不全”等一个个社区居民普遍关注的问题,直截了当地抛向了区卫计委相关负责人。

28e90d2c6dc04397b816ec0ab11be6cc.jpg

现场,区卫计委相关领导既当宣传员又当书记员:把能解释的问题都一一解释清楚,而将需要协商解决的问题,则详细记录在案,承诺将带回去深入研究讨论后及时反馈。

dd7dcb0aeae24b8ab2f24ca8245a719f.jpg

截至目前,区卫计委各职能部门,结合工作实际,调研走访了新途社区健康促进社、徐行镇社区卫生服务中心、红光村卫生室等基层单位。秉承“全面听、全面摸,不回避、不遮掩”的原则,共收集到了各医疗单位、社会组织、患者意见和需求20余条。

f93acf759890489a85de0476bbdb9e08.jpg

其中,“1+1+1转诊平台无法显示全市转诊医院”和“无法调阅本区医联体内病人至上级医院就诊检查等信息”等问题,目前区卫计委信息中心已经着手升级系统。对于疑难杂症:医联体保障体制不完善、公共卫生人才流失、中药注射剂不能在社区使用等涉及多部门业务工作范围的共性问题,目前区卫计委已召集对口部门进行沟通,力争突破政策堵点。

来源:上海大调研

【打印】【关闭】