您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

大调研“把诊”春运,开出了哪些“药方”?

日期:2018-02-07信息来源:嘉定发布 作者: 文字 【

2018年春运工作从2月1日开始,至3月12日结束,共计40天。近期,嘉定大调研聚焦春运出行,直面各类问题和短板,“把诊号脉”开出了一系列整改“药方”,“护航”春运安全有序。

症状一

车辆出行信息掌握不及时

🔸药方:三方联动 建立信息“预警”机制 

🔸诊断“医师”:公安嘉定分局

52e6f0795ca54f8ca87044773d0545fa.jpg

日前,公安嘉定分局在嘉定客运中心走访期间,站点工作人员及车辆司机反映:出行中存在对道路通行情况、天气情况了解不及时的问题,希望能在出行前,第一时间有所了解,确保安全出行。

针对这一问题,公安嘉定分局牵头协调,经过多方座谈研究,快速建立以公安交通指挥台为主体,专管民警通知,客运中心传达的三方信息“预警”机制。如遇恶劣天气,公安分局交通指挥台第一时间将相关天气、高速路况信息推送至专管民警,民警根据联络机制,将相关信息及时通报给客运中心,再由客运中心传达至车辆司机。

4b25a5001a2640bbb9d660e02483fd1b.jpg

此项机制的建立,使客运中心可以更加方便、及时地获知辖区内高速公路封闭、限速及天气等情况,为车辆出行提供了安全保障。

症状二

道路应急仓库布点偏少

🔸药方:挖掘现有资源 完善点位布局 

🔸诊断“医师”:区建管委

d82258763c6b49f1931ceffab03fbfa7.jpg

日前,区建管委在走访江桥、南翔道路应急物资储备仓库期间,仓库管理人员和应急抢险队伍负责人反映:目前,安亭南片区域(原黄渡镇)缺少应急物资点,如果从附近南翔仓库调运,往返的车程超过25公里,时间约1个小时,严重影响应急调用效率,

针对这一问题,区建管委高度重视,通过排查了解到,因为场所限制原因,该区域确实存在点位空白,不利于开展道路应急抢险。发现问题后,区建管委立即着手协调落实,充分挖掘现有设施资源,结合昌吉东路蕴藻浜大桥桥孔内养护道班的建设,在道班房内辟出一定面积,用于设立新的应急物资储备仓库,并及时配备融雪剂、除雪铲、麻袋、草包等应急物资。

925b1882a88544cb8df71dc6edffd0ca.jpg

在完善应急仓库布点的基础上,区建管委还将进一步规范物资储备仓库管理,细化区域内大跨径桥梁、钢结构桥梁等重点设施的现场应急处置措施,确保春运期间一旦发生雨雪冰冻灾害性天气时,能够快速开展各项应急处置工作,确保市民出行安全。

症状三

网上购票系统不稳定

🔸药方: “高峰”测试 系统升级

🔸诊断“医师”:区建管委

03ba5b26b9a847219681ed4a338243b0.jpg

前期,区建管委开展嘉定客运中心实地走访,在售票大厅与市民群众交流时,了解到网上购票系统不稳定的情况,给购票者带来不便。

厉民之事,毫末必去。经调查了解,嘉定客运中心网上订票系统去年10月刚刚启用,网上购票受到市民欢迎,但有时因为访问人员过多,导致系统繁忙延迟,影响购票服务。为此,区建管委立即牵头客运公司、售票系统软件开发公司等研究落实,就订票流程细节反复推敲、就相关系统软件进行“升级”,并进行“高峰”模拟测试,确保系统运行流畅。

据了解,春运期间,嘉定客运中心预售近242条线路、1800个班次的车牌,主要集中在江苏沭阳、徐州、江都以及安徽等热门方向。截至目前,网上订票系统运行良好,2月以来日均销售300余张,为市民出行带来便利。

150906a34a4943b3a0533527d7c67b8a.jpg

温馨提示:市民可访问官网www.jdctky.com或关注微信公众号:jiadingkeyun,注册后方可预订车票,预订的车票必须在发车前一小时以外前往售票窗口取票,如未取票,系统将自动取消订票。

  来源:嘉定大调研工作领导小组办公室

【打印】【关闭】