您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

南翔:实事工程保养老,民心工程惠群众

日期:2018-02-08信息来源:南翔镇 作者:于俊丽 文字 【

“多亏了镇上的实事工程项目,本来以为像我这种情况的人是拿不到养老金的,现在我既能正常退休,也能领取养老金,心里踏实多了。”办理好城乡居民养老保险参保手续后,朱老伯为养老悬着的一颗心终于放下了。

为更好地提升南翔镇户籍人口的养老保障待遇,做到应保尽保,南翔镇在2017年制定并实施《2017年南翔镇实施低保、低收入和困难家庭无账户人员社会保障全覆盖的政府实事工程》,由政府出资为南翔镇符合低保、低收入和困难家庭无账户人员办理城乡居保养老保险。截至2017年10月底,共有69名符合参保条件的人员通过审批,完成参保。

全镇摸底,实现托底参保全覆盖

朱老伯家庭经济困难,且从未缴纳过任何养老保险。眼看今年8月就要年满60周岁,却无法领取养老金,这可把朱老伯愁坏了。

在了解了朱老伯的状况后,南翔镇社区事务受理服务中心立刻对朱老伯的实际情况进行了研究,并根据托底参保的要求进行了核实,确认了朱老伯符合条件,属于实事工程对象。在服务中心量身定做的帮助下,朱老伯顺利地办理了2017年度的城乡居民养老保险参保手续,同时也办理了2011年至2016年这6年的城乡居民养老保险补缴手续,这样,在今年继续缴纳当年度的参保费用后,朱老伯从今年8月起就可以办理申领养老待遇。

像朱老伯这样符合镇级实事工程条件的人员不在少数,但为了让实事工程办到实处,真正让群众受益,有必要摸清具体情况,根据实际指导具体工作。正因如此,南翔镇社区事务受理服务中心多次召开有关负责人及成员会议,传达贯彻落实民生保障工作,并坚持深入基层开展调查研究,将“实现无账户人员社会保障全覆盖”民生工程工作逐一落实到各个相关部门,明确具体职责任务,在全镇范围内开展摸底工作。

通过对于南翔镇全镇无账户人员的排摸,共发现239名社保无账户人员。经过反复核实、查对,并由区农保中心通过金保工程的数据库对参保信息进行匹配,最终有69人符合参保条件通过审核。截至2017年10月底,和朱老伯一起通过审核和公示的低保、低收入对象和困难家庭的69人都已经办理好了银行卡,完成了参保手续,政府支付参保费用共计65100元。

为民着想,切实解决群众困难

在南翔镇,有一批老征地出劳人员,他们当年领取了征地安置费后便自谋出路,没有再缴纳社保,有的人员在2003年镇保政策出台后,也没有选择退回安置费并由政府出资办理15年镇保的参保手续,而是选择放弃参保。存在着这一特殊情况的人员,是否能够被列入实事工程对象?

家住南翔镇浏翔村的陈老伯就遇到了这样的问题。当年陈老伯选择了自谋出路的征地出劳待遇,领取了2万元的征地安置费,在2003年,他也选择了放弃参保。2017年,陈老伯就已年满60周岁,但却因为当年放弃参保无法办理退休手续,也无法领取养老金。

面对如此特殊情况,南翔镇社会事务受理服务中心对陈老伯的社会保险缴纳情况和家庭经济情况开展了详细核查。经查,陈老伯社保账户里只有34个月的缴费记录,无法办理社保退休手续。而继续缴纳社保需要承担一大笔对于陈老伯来说难以承担的参保费用,且按照规定需逐月缴费直至缴满15年为止。

为了解决陈老伯的养老之忧,2017年,经过反复的调查研究,陈老伯被批准列入实事工程对象之一。南翔镇社会事务受理服务中心为他办理了城乡居民养老保险参保、补缴手续,而陈老伯也已经在2017年12月领到了第一笔养老金。

据了解,2018年,南翔镇将致力切实提高群众对社区民生事务的认可度,集中解决人民群众关心的事情,多开展惠及广大人民群众的“民心工程”;切实提高人民群众对办实事效果的满意度,围绕社会关注的热点、难点问题,高度关注和依法促进突出民生问题的解决,想百姓所想,真真切切为群众解决困难,为南翔镇社区居民提供高效、优质、便捷的服务,为“小美南翔”增光添彩。

【打印】【关闭】