您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉定这个老旧小区即将加装电梯

日期:2018-02-08信息来源:嘉定报社 作者: 文字 【点击数:

没有到那一步,很多人都不会关注到这个城市中有一群人因为疾病或衰老,被一部电梯“困”在了屋里。根据初步统计,全嘉定2000年以前兴建的住宅小区共214个,这些小区几乎无一是“电梯房”,上上下下的享受成为了这个群体心中最强烈的愿望。给老旧小区多层公寓加装电梯,尽管近年来嘉定区相关部门一直在努力创造条件,但结果却不尽如人意。

2dc97e73a7eb47febe817516a0b516f8.jpg

给老旧小区加装电梯究竟难在哪里?

难点一:业主协调难

根据规定,小区加装电梯需提供申请及初步方案。而在申请中,达成含有两个硬性指标的相关协议,往往难以突破。一个指标是:物业管理区域内,需有2/3以上的业主同意;另一个指标是:加装电梯的所在楼栋,需有90%以上的业主同意,且其他业主要无明确的反对意见。因为一、二楼业主几乎不使用电梯,而且嫌电梯有噪音、对生活有影响,往往是“一票否决”导致整个动议“流产”。

难点二:费用筹措难

加装电梯需要一笔不小的资金。按照市、区有关规定,政府部门承担40%,业主承担60%。且业主承担的费用不能从小区维修基金中支付,只能由加装电梯所在楼栋的居民自己掏腰包,除了底层居民不交费以外,其余楼层的居民都要付费,每个楼层所承担的标准也不一样,楼层越高费用越高。但是,如何制定标准和合理分摊费用,往往又成为一大难题。很多时候因费用分担达不成一致协议,导致计划即使通过“初议关”、最终还是被搁浅。

难点三:项目推进难

实际上,既有多层住宅增设电梯除了上述两大瓶颈环节以外,按规定还有计划立项、规划审批、房屋安全性论证、施工许可、质量技术监督(特种设备监管)、项目竣工验收等诸多环节。其中,计划立项和规划审批两个环节还要公示,公示期间若有居民“节外生枝”甚至“翻烧饼”,改变原先达成的协议,也会导致项目停下来。另外,安全论证、质量监督和竣工验收等环节也十分严格,也会因质量、安全等问题让项目“下马”或延缓。

难点四:维修保养难

一旦加装电梯项目正式完成投入使用,其后期的维修和保养涉及常态长效,一直要维持下去,人力投入和费用承担等也可能会成为新的问题。比如,如果电梯老是要维修,楼层高的居民认为“物有不值”,没有享受到安装电梯后应有的便利,就不愿再掏更多的钱;而楼层低的居民认为自己反正用的少,修不修无所谓,更不愿意掏钱。长此以往,就会形成恶性循环。

8b4c1fa755d047e7b1533f17239544d2.jpg

然而,就这样一件看似不可能完成的事却干成了!嘉定区大调研大走访启动以来,针对广大居民的强烈呼声,嘉定区委坚持改真问题、真改问题,把推动解决老旧小区加装电梯难问题纳入创新小区治理、建设“宜居家园”的主要议事日程。结合大调研大走访,嘉定区领导在广泛听取社区居民意见建议的基础上,经过建管委、房管、规土、质监、安全等有关部门和南翔镇政府的反复论证,最终确定以南翔镇古猗园路355弄小区作为先行安装电梯,突破治理瓶颈的试点。

这是一个典型的老旧小区,建于1996年,共有4幢住宅楼,1、2层为商铺,3—7层为住宅,居民通过南北两个外楼梯到达平台后再进入各自楼道(相当于一般住宅的9层楼高)。目前,小区住有168户居民,37.8%居住的是老人,因此对加装电梯的愿望尤为迫切,开了30多次协调会,经大调研大走访工作小组牵线搭桥,在南翔镇政府、白鹤社区居委会、小区业委会和物业公司的共同努力下,经过大大小小30多次的协调会,加装3部电梯的初步方案终于获得居民一致认可。

经相关部门评估预算,3部电梯总价约178万元,其中业主自筹107万元。小区借鉴了中心城区加装电梯成功的先例,采用了“分层计费”方式(由上至下费用逐层递减),而通风、采光或者通行,受加装电梯直接影响的底层房屋业主由其他业主酌情给予一定的补偿。另外,物业管理方面,对于电梯的维修保障经费和相关机制也出台了方案,消除了居民的后顾之忧。近期,区领导在不打招呼的前提下,直奔古猗园路355弄小区,询问小区加装电梯过程中的困难和问题,并表示会全力提供保障和支持。

7364a597a13a4272a8022885ccfceb0b.jpg

目前该工程项目方案公示已结束,正处于相关审批阶段,按正常审批程序节点,在没有补充资料的情况下,2月14日春节前可完成所有审批。3部电梯预计今年3月份施工,工期约为3个月。试点成功后,嘉定区将坚持需求导向、问题导向、效果导向,全面摸清其他老旧小区加装电梯的需求,将该小区的成功模式复制推广至更多有需求的老旧小区。

【打印】【关闭】