您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉定“毛桥集市”生态农旅探索乡村振兴

日期:2018-02-09信息来源: 作者: 文字 【


108种精品小吃构成小吃街“满汉全席”、米面油布等十大工坊还原古法技艺。近日,嘉定区华亭镇探索传承恢复乡镇的集市功能,发展生态旅游,助推乡村振兴。

毛桥村是全国35个社会主义新农村建设示范点之一,也是上海首批市级美丽乡村示范村,“毛桥集市”项目则是对“乡村振兴战略”的一次全新探索。

目前,“毛桥集市”一期项目已经启动,在毛桥自然村落打造集“美食美景、鲜蔬鲜果、民居民宿、乡风乡愁”为一体的“上海乡村旅游综合体”,包括小吃、民俗、水果、鲜花、文化等五大集市,并配套民宿、游船、农家餐厅等旅游功能。

其中,小吃集市依横塘河而建,形成一条长约300米的小吃街,汇集草头饼、甜咸塌饼、上海早餐“四大金刚”等百种以上精品小吃;民俗集市恢复旧时米坊、面坊、油坊、酒坊、酱坊、布坊、蒜坊等十大工坊,加以匠人展示和游客体验;水果集市依托嘉定最大水果连锁品牌“乡巴佬”,打造精品水果采摘区、亲子农场等;鲜花集市集种植销售、园艺培训、体验科普等功能为一体;文化集市对现有农家书屋、知青小屋、毛桥大食堂等提升改造,呈现乡土情怀和特色文化。

乡村振兴战略提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。华亭镇相关负责人介绍,集市是传统乡村的一大“兴奋点”,在乡村振兴过程中,既要提升产业能级、守护自然环境,也要保留发扬集市等传统民风民俗,既服务本地村民,也吸引市区游客,推动城乡融合发展和双向互动,以新业态赋予新功能。

来源:《新民晚报》


【打印】【关闭】