您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

区领导调研家庭医生签约服务工作

日期:2018-02-09信息来源:卫生计生 作者: 文字 【

随着家庭医生走进越来越多的市民家里,家庭医生签约服务制推行过程中焦点、难点和堵点问题显现。为做实做深家庭医生签约服务,扎实推进社区卫生综合改革,2月8日,副区长王浩来到安亭镇黄渡社区卫生服务中心,调研家庭医生签约服务工作开展情况。

545b3ae277bc4d7da3e742902a22846e.jpg

在中心全科诊疗室、无纸化免疫规划门诊和区全科医学培训中心,王浩与患者、医务工作者、中心管理者深入交流,了解到签约居民关注的热点、家庭医生关注的焦点以及社区卫生服务发展的难点,对“签约组合内预约转诊不便、延伸处方经常缺药、健康人群签约服务利用等感受度不高”;“签约居民健康管理智能化不够、家庭医生签约服务费落地、出诊交通不便、境外培训困难”;“因地域交通等因素难以招到全科人才、信息化项目实施配套经费、人员编制和激励措施”等具体问题一一记录在案。

8456bf61d2b34caebdd9683b17a6b59c.jpg

王浩表示,区政府、区卫计委及相关部门将问题带回去,进行全面梳理和分析,涉及市级层面和市级专业部门的问题,积极向上级部门反映沟通,争取政策支持。涉及区级层面系统性问题的,进行前期调查分析,评估研判,做好相关方案。涉及当前市民就医感受度不高,问题矛盾集中的问题将实行即知即改,马上纳入议事日程,制定针对性方案,召开系列专题会逐一解决相关问题,通过聚焦问题、专题研商、定期回访,切实将嘉定家庭医生签约服务工作做深做实。

4567aea342c042ccbd326d3537ceb4ee.jpg

调研中,王浩认为中心在开展推进家庭医生“1+1+1”组合签约服务工作中,采取的一些新措施具有借鉴意义,建议总结经验并推广,引导更多社区卫生服务中心在实践中大胆创新服务模式。同时提出,要明确社区卫生服务在新一轮医改中定位、认识家庭医生签约服务在整个医疗卫生服务体系中的重要作用;不断提升家庭医生签约服务质量,提高居民感受度和增强获得感;倾听市民群众的呼声,了解老百姓对家庭签约服务需求,优化家庭医生服务内容;通过二、三级医院优势医疗资源,补足人才“短板”;积极探索社区卫生服务人员的薪酬绩效激励机制,提高基层人员积极性;推进信息化建设,提升服务效率,加强家庭医生和市民群众间的黏度。

【打印】【关闭】