不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

从40天压缩到10天!改善营商环境,嘉定为企业发展创造条件

日期:2018-02-24信息来源:嘉定报社 作者:李华成 文字 【点击数:

大调研大走访活动即将“双满月”,对于不少企业提出的共性问题,相关部门积极应对,在改善营商环境的机制体制上下功夫,探索寻求解决之道。

5057fb60932648c491d7eccc00478c9e.jpg

40天变10天

2月9日,在嘉定区市场监管局注册大厅,上海好药师振源大药房负责人赵飞龙前来办理《食品药品经营许可证》,让他感到惊喜的是,原本需要约40个法定工作日的时间,如今只要约10个工作日就能领证。嘉定每年约有30家新增药店,现有近400家零售药店要变更证书事项。今后,区市场监管局将把新开药房的经营许可和备案事项合并为一份申请书,不再需要药店重复提供材料,对于申请书中与药店经营无关的内容也全部精简删除。

8952676e9f0748bc98b3341e0b8acfa0.jpg

“原本药店卖药需要《药品经营许可证》和《药品经营质量管理规范认证证书》;卖保健食品要《食品经营许可证》;店里通常还有些家用医疗器械出售,这需要《医疗器械经营备案》和《经营许可》。”赵飞龙说,“要办齐所有证照需要来来回回跑,少说也要2个月。”据介绍,过去办理《药品经营许可证》一般需要20个工作日,食品和医疗器械许可各需要10个工作日,最让经营者“头疼”的是,在办证核查过程中,药房的门面和工作人员必须达到“标配”,这也就意味着新开药房要空关近两个月等待核查。如今,多证合一后,企业完成整个注册流程的时间可至少缩短三分之二,新证10个工作日内就能发出,为企业节省了近一个半月的时间成本。

685419bdb394433bb6a2427738d54488.jpg

大幅压缩审批环节

为了优化营商环境,区市场监管部门还就企业提出的“内外资企业同等待遇”、“合并审批”、“减少为一件事多次往返多个部门”等诉求,将逐步推出创新类、释放类、提速类、简化类、服务类等5大类11条措施。通过优化审批流程大幅压缩审批环节。

邀请市民来“找茬”

 嘉定区行政服务中心在开展走访调研过程中,主动邀请市民来“找茬”。

d137a7def89042d8bf1062d43bc855e1.jpg

在办证大厅总服务台,“请您来找茬”专窗可以收集群众和企业对中心窗口形象、服务流程、办事指南、预约办事、网上申请及办理等方面的共性问题。记者在其中一张“找茬意见单”上看到,爱茉莉化妆品公司提到了竣工验收流程复杂、周期长等问题。“日前,我们已经开设‘产业项目帮办代办驿站’将为企业从土地出让到设计方案,再到施工许可和验收全流程由专人提供帮办代办服务。”区行政服务中心相关科室负责人说,“中心还将优化项目竣工验收流程,近期将在办证大厅试行建设项目竣工验收‘一窗式’综合受理,实现统一受理,联合验收,尽可能化串联为并联,提高验收审批效率。”

【打印】【关闭】