不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

【大调研•大走访】调研手记:带着温度用脚“丈量”民心

日期:2018-03-07信息来源: 作者: 文字 【点击数:

要多听一听,多问一问,多走一走,用心“丈量”,带着温度走进基层、走进居民家中,听民需、解民意、暖民心,让大调研大走访真正落于实处。——新成路街道党工委副书记 王陈芳

花上一两个小时到辖区各小区、路段走走已经成了我的每天“必修课”,一路看看有什么工作做得不到位的地方,找找我们工作中需要改进的、需要补充的安全防范、管理的“漏洞”与盲点。通过每日的“丈量”本来以为自己对辖区的疑难杂症已经了如指掌,经过这段时间的大走访,我才体会到,想要了解基层、了解居民最想解决的问题不能如走马观花,还要放下身段去听,了解他们的真实需求。

1月下旬,上海迎来30年最强寒潮,处处银装素裹玉树琼枝,我来到沧海社区平安志愿者周良弟和陈光明的家中,他们都是街道“楼组党建平安行”的平安志愿者,我询问了他们的身体情况,叮嘱他们冰雪天道路结冰要慢行,在参与日常巡逻的过程中也要注意防寒保暖。他们敞开心扉,跟我聊起了在平时日常巡逻时发生的“趣事”和难事。他们说,这几年街道虽然加大了平安志愿者队伍宣传,但小区的治安防范队伍还要更多的新鲜血液注入;还有小区的平安志愿者们巡逻时尽心尽责还需要不断地督促与提醒。我立刻回应,街道今后将广辟渠道,鼓励引导社区广大党员、居民参与到社区平安建设、群防群治工作中来,通过各式各样的活动集聚“人才”,补充更多的后备力量,参与平安志愿者团队,开展团队凝聚力工程,展示平安志愿者风采,有效形成人人参与群防群治的良好局面。

7d824dc9f897440d9e78fdef7756f726.jpg

听到他们畅所欲言提问题,我很高兴,但同时也深刻意识到居民的眼睛都是雪亮的,工作做得好与否都被他们深深看在眼里的。如果工作做得好,掌声和喝彩自然都会有。

平安和谐的生活是民之所盼、民之所望。警力有限,平安建设服务于民,也依靠于民。一路走访,我看着平安志愿者身影出没在各个小区,他们利用自己业余时间加入日、夜防队,撸起袖子参与巡逻管控。这身橙色志愿者马甲不但是醒目的安全防范提示,更是维护社区安全稳定的一道风景。

这些志愿者们也时刻提醒着我,要多听一听,多问一问,多走一走,用心“丈量”,带着温度走进基层、走进居民的家中,听民需、解民意、暖民心,让大走访大调研能真正落于实处。

来源:新成路街道

【打印】【关闭】