您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

【大调研·大走访】梅园社区走访“绣”出新篇章

日期:2018-03-07信息来源: 作者:陆宏斌 文字 【

人们常常用“上面千条线,下面一根针”来比喻基层工作。今天我们说的这根小小的绣花针,她一头连着百姓,一头连着政府。习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时,把城市精细化管理比作“绣花”。他还对上海提出了新的希望:在推进社会治理创新上有新作为。市委书记李强也在年前召开的上海加强城市管理精细化工作推进大会上谈到:城市管理该有“三心一针”,这根针就是绣花针。

如何在社区这块纯白的绣布上绣出绚烂的图案呢?2018年,上海各区全面启动全覆盖“大调研、大走访”工作,让这根绣花针有了用武之地。自大调研大走访开展以来,梅园社区深入基层,做到面对面访、心交心谈、实打实问、手拉手帮,用一条绣线拉近与百姓的距离,用一根绣花针绣出百姓宜居的作品。下面我们一起来欣赏这一幅幅美丽的作品吧!

调查深入如“苏绣”般精细之极

在贯彻落实“大调研大走访”精神之后,梅园社区精细化了每位社工和协管员的责任片区。共划分成4个大网格,社区党总支书记全面负责,社工按责任区认领网格任务分片联系走访居民户,每个网格配备信息员若干,每走访一户向居民递上一张民情责任卡,方便居民及时联系社区、反映诉求。要求网格负责人切实做到小事当场解决,大事提交社区联席会议共同商议,协商解决办法。

775bd2810aab483695f58e27da940b23.jpg

除了社区干部地毯式地分批走访、了解民情、解决民需外,各单位也纷纷投入到了“大调研大走访”的行动中。区体育局带着对社区健身设施的配置是否合理等问题来到小区健身点,询问社区相关人员和正在健身的群众健身器材使用情况、倾听对社区健身点建设的需求,当有居民提出能否在环城河健身步道的开阔地带也增设几个健身点时,他们也认真记下居民诉求,表示会反馈相关部门。社区指导员、街道纪工委书记王黎琼多次深入社区,来到特殊居民家中,与他们促膝交谈,了解他们实际困难和需求。业委会在环城步道改造工程中,充分听取居民意见,计划在小区围墙外另装探头来确保小区与环城步道之间的安全,并已于近日进行排线。

4c4d8ab6c2a044499a4346a234a7f27d.jpg

群众利益无小事,一枝一叶总关情。我们用实际行动将调查居民需求、了解居民诉求、解决实际问题,用更贴心、更精细的服务回馈老百姓的信任。

研究探索如“蜀绣”般别具一格

梅园社区自治项目“会呼吸的楼道”在有条不紊地进行着,最先试点的30号楼组现已成为自治楼组的典型。

147ccb5347854437be2d96c266bc101c.jpg

为了挖掘属于梅园特色的社区治理经验,借着这次大调研大走访的契机,再次深入到社区中,广听居民意见、挖掘骨干力量。家住26号的唐阿姨和朱阿姨就是这次走访中寻找到的“新鲜血液”。现在由这两位阿姨牵头,带领26号楼组的居民们开始了“酵侬变宝”的自治项目,希望通过自治项目的运作及“环保酵素社区工作站”的启动,让更多的居民了解环保酵素的妙用和学会如何用餐厨垃圾制作酵素,提高居民干湿垃圾分类的积极性,在自己获取实惠的同时,也能减少垃圾排放,将垃圾这一放错位置的资源能够变废为宝,尝试解决社区垃圾分类难的问题。

3a85a7bc9fc342bd86fd42093ea0b2b5.jpg

梅园社区在大调研大走访中不断的探索创新治理社区的方法、研究出属于自己的发展道路,让社区自治更上一层楼。

走家串户如“粤绣”般繁而不乱

临近春节,社区在调研走访的时候了解到不少老年人出现了“理发难”的问题。在了解了这一情况后马上联系社区爱心慈善店理发店的小胡,希望她能义务帮社区老年人理发,她二话不说就答应了下来。在经过一番精心的准备后,社区老年人终于在大年三十理到了发。看到修剪后的清爽的发型,老人们都露出了满意的笑容,笑称可以干干净净过个年了。

da6331478a004612869fc8699e9d7d9a.jpg

在走访潘阿姨家时还发现,刚装修不久的潘阿姨家客厅的顶角处有一块很大的霉斑。潘阿姨表示,虽然霉斑不影响日常的生活,但是快过年了,总想干干净净地过个春节。当下装修工人都回老家,一般师傅看到这么点小活也不肯接,就看着这块霉斑将就着过年吧。社区书记理解老人的心情,第一时间联系物业,询问可否帮忙?物业当即上门检查并对霉斑进行了修复,书记还告诉她后续若还有问题也可以随时来反映,为此潘阿姨感到非常满意,直说年前社区这么忙,还在为她这么点小事忙碌,谢谢社区的帮助。

2d5f88bec55c4afeb7bf5a27576af0c7.jpg

走家串户虽然看起来繁琐,但能让社区干部更真切、更全面的发现了居民存在的困难。我们要用脚步去丈量民情,用真心去化解民忧,切实解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题。

访贫问苦如“湘绣”般质朴和谐

社区内特殊群体的关注,一直是社区工作的重中之重。在大调研大走访的过程中,梅园社区党总支多次走入社区低保低收入家庭、残疾人、特困家庭等居民家中,关切询问他们生活情况、是否需要帮助,鼓励他们要对生活有自信心、走出家门接触社会。有一次,在走访到社区困难家庭时发现周老伯家堆积了很多旧杂物,由于身体一直不好,老伯也没有精力去清理,日积月累下来杂物是越堆越多。

54cfd39d0ba94a8fb29e7e49938e72aa.jpg

整改前与整改后

社区书记看到这一情况后,觉得这存在着严重的安全隐患,家中空气不流通对老伯的身体也有影响,必须马上清理。于是召集了社工、协管员、志愿者等一起上门为周老伯进行清理,经过大家的努力终于将一个干净亮堂的房子“还”给了周老伯,周老伯感激地说:“这么些年下来,多亏了居委的关怀,让我感到人间还有温情在”。

梅园社区的“大调研大走访”工作就像一幅幅精细的绣花作品,到目前为止,共调研走访百余户家庭,细心听取他们提出的意见建议,并解决了一些问题,其中环城健身步道的问题正在协调中。接下来,社区还将不断提升自己的“绣花功夫”,用赤诚的热情来穿针引线,用一心为民的态度来布局施针,努力做到事事有落实、件件有回音、桩桩得民心。新时代要有新气象、新作为,随着“大调研大走访”的不断深入,始终不忘初心、牢记使命,用我们的“绣花针”绣出一条社区治理的新路来。

来源:嘉定镇街道

【打印】【关闭】