不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

乡村振兴!这位村书记将嘉定声音带去全国两会

日期:2018-03-08信息来源: 作者: 文字 【点击数:

十三届全国人大一次会议于3月5日开幕,全国人大上海代表团共有58名代表赴北京参会,嘉定马陆镇北管村党总支书记沈彪就是其中一员,沈彪建言美丽乡村建设——新时代,农民们想“更上一层楼”。

沈彪建议在乡村振兴战略实施过程中,为农村和农民提供更多公共服务保障;加大市郊结合部社会治理的财政政策扶持;探索完善农村社会治理体系,包括队伍建设、治理模式等。

来之前,还有村民希望我呼吁国家出台相关政策,帮助编制村庄建设规划。”沈彪说,“很多村民经济实力足够了,想翻新上世纪七八十年代建的老房子,但是老农民们不清楚怎么建才更宜居、更符合新农村总体蓝图,希望有部门和专家给些指导和帮助。”

经过40年发展,我们北管的绿化带和小花园遍布全村,商业配套设施齐全、道路平整、岸绿河清,还有好几处文化休闲场所和各种文化活动,村容干净、整洁、有序,1500多辆私家车没有一辆乱停的。沈彪,一个土生土长的北管村民,提起自己的村庄,有聊不完的家常、故事和自豪。

68088dde03164c54b17bbb3ee765711a.jpg

从19岁至今,沈彪在村里工作了41年,当了32年村支书,他心里装着乡亲,带着大伙儿一起奋斗出一番好光景。

6afa058e072c4a7c9cf68f8c1b7bbc7b.jpg

“村民口袋富了,日子好过,心情舒服。进入新时代,我们对美好生活的要求也‘更上一层楼’了。”这次赴京参会,他是带着北管村的“成长烦恼”、求索经验和美好期待来的,就此提出自己对新时代乡村振兴战略、建设美丽乡村等“三农”问题的思考和建议。“作为新代表,我要多多反映村民心声,把老百姓想说的话带到大会上。”

3db8f168879e4a439251b4c22862ef54.jpg

嘉定区北管村位于城乡结合部,户籍人口有2400人,从1980年前后开始发展村级经济,现在已有100多家驻村企业,最多时,这里的外来务工者有1.7万余人,平时也有1.2万人,人口倒挂现象严重。

村民收入是增加了,但伴随而来的是一系列从未经历过的烦恼——人口管理难、基础设施欠缺、公共服务不到位、治安乱象频发、环境污染扰民等,村民抱怨不断。“那时候一天到晚都有人来投诉、吵架。”沈彪回忆说。

0d1f288bfc2845358c7936dbca662ee8.jpg

近些年来,沈彪和村民们“动了不少脑筋”,“动起了自己的奶酪”——发展速度宁愿慢下来,求质量!

一方面,村里不断扩容水电系统,修路桥、绿化、地下管网等基础设施;5年拆除30万平方米违建,彻底清理河道水系;建立社会治理三级防控体系,在全村安装视频监控安全问题。

另一方面,严拒高污染、高耗能、高排放企业,逐步调整产业结构;加强集体经济竞争力,回购经营不良企业资产,整合重组后建立产业园区,用于办公、培训和产品展示等,吸引电商企业、家居品牌和新能源汽车企业等。“这么一来,村民的年收入增幅反而更大,更重要的是村里生态环境和秩序越来越好。”

来源:《嘉定报》

【打印】【关闭】