您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉定“一站式”取证援助性侵案件受害人

日期:2018-03-08信息来源: 作者: 文字 【

近日,记者从嘉定区“一站式”取证专门场所获悉一组数据:2014年至2017年共4年间,嘉定批捕、审查、起诉成年人性侵害未成年人案件共计112件124人,心理疏导16人,司法救助5人,为被害人提供法律援助16人。在性侵案件中,大部分为不满14周岁的未成年人。

2016年6月,经区委政法委批示,嘉定区性侵案件一站式取证场所选址塔城路555号,即具有隐蔽性且安全保障到位的公安机关刑侦中队办案区内。“一站式”取证是指在专用场所一次性完成对性侵案件被害人的询问工作并同步录音录像,同时为其提供心理疏导,完成伤情固定等工作。场所内设有询问室、心理疏导室和身体检查室,询问室里配备同步录音录像设备,心理疏导室设置了沙盘等心理治疗设备,装修格调及布置十分温馨,为被害人提供了一个平和的受询环境。

区检察院未检科工作人员介绍,取证环节会出现被害人年纪太小拒绝妇科检查的情况。为此,区卫计委指定嘉定中心医院启动医疗绿色通道,由公安机关带被害人前往专门诊室,由经验丰富的妇科医生一次性完成证据提取工作。

此外,部分被害人在案发后会出现自残和情绪失控的行为。对此,借助区妇联“相约星期三”心理咨询平台,嘉定成立了相对固定的性侵案件心理咨询师团队,由资深心理咨询师对被害人开展心理救助。区法律援助中心则会特别指派经验丰富、业务能力强、沟通能力好的律师办理案件。区检察院的检察官在审理案件时,如果遇到被害人无法及时获得有效赔偿或加害人无力赔偿的情况,也会以发放救济金等形式帮助他们渡过难关。

记者手记

多方联动,让维权之路更好走

受社会传统观念、心智不成熟等因素的影响,不少未成年人遭受性侵害后宁愿选择默默忍受,不愿或者不敢告知其监护人。而即便监护人知情后,也有相当比例由于各种各样的原因放弃法律维权。取证环节的复杂性更是让被害人中途退缩。受害者得不到应有的庇护,不法分子逍遥法外,这种现象令人揪心,却真实存在。

嘉定区性侵案件救助体系的构建体现了政府对性侵案件的重视和对被害人的尊重,给予了其坚强有力的“后盾”。心理疏导的介入让被害人放下戒备,敞开心扉。而通过被害人对案件的还原,为后续审查、批捕的顺利开展提供了有力的帮助。医疗绿色通道的搭建减少了二次伤害、确保了诊疗规范、提高了取证效率。畅通的维权渠道降低了维权成本,让更多的受害者倾诉有门,一定程度上对打击犯罪起到了积极的助推作用。

当然,救助体系的建立只是维权的一部分,想要让维权之路更好走,还需要社会多方的共同努力。目前,法律法规上还存在一定盲区,未成年人性教育有待加强,受害者及监护人也应该提高维权意识。

来源:《嘉定报》 记者 赵一苇

【打印】【关闭】