您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

区委主要领导调研人大工作

日期:2018-04-13信息来源:人大频道 作者: 文字 【

4月12日上午,区委书记、区长章曦,区委副书记周金林到区人大常委会党组调研。区人大常委会主任许谋赛,副主任王其明、张德祺、宗斌参加调研。

594a017a773b4978b0ede43275cc5b8d.jpg

章曦在听取区人大常委会党组工作汇报后作了重要讲话。他指出,近年来,区人大及其常委会认真贯彻落实中央、市委和区委要求,自觉服从和服务全区工作大局,认真依法履职,做了大量富有成效的工作。新一届区人大及其常委会,坚持党的领导,主动把人大工作置于全区发展大局中思考、谋划和推进,在传承中创新、在开拓中奋进,各项工作都取得了新进展,为促进嘉定经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。对近年来区人大及其常委会的工作,区委是充分肯定的。进入新时代,区人大及其常委会要按照党的十九大报告提出的“两个机关”的建设目标和习近平总书记在今年全国“两会”党员负责人会议上对人大工作提出的“四个方面”的明确要求以及市委李强书记在市十五届人大一次会议闭幕会上的讲话要求,主动抬升标杆、全面对标对表,努力推动我区人大工作再上新台阶。

16bcceddd29c41d69252766bdc687164.jpg

章曦强调,要坚持把党的领导贯穿于区人大工作的方方面面。区人大常委会党组以及全区各级人大干部必须牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,确保各项工作始终沿着正确方向前进。

章曦要求,要坚持围绕中心、服务大局开展工作。区人大及其常委会要围绕经济社会重点工作,聚焦区委六届四次全会提出的“经济发展高质量、城市建设高品质、社会治理高水准”目标,以专题调研、视察等形式,认真履职尽责,多提有分量、有价值的意见建议。要把监督重点放在推动中央、市委和区委重大决策部署的贯彻落实上,放在督促“一府一委两院”依法行政、公正司法上,放在推动解决群众反映强烈的突出问题上,做到正确监督、有效监督,助推各项目标任务落到实处、见到实效。

章曦指出,要坚持充分发挥代表主体作用。区人大常委会要在抓好代表培训的基础上,进一步密切同代表和人民群众的联系,进一步服务好代表履职,更好发挥人大在服务群众、宣传民主法治、化解社会矛盾、促进经济发展等方面的作用。

章曦强调,要坚持从严从实抓好干部队伍建设。区人大常委会党组要注重加强干部履职能力建设,按照区委坚定追求卓越价值取向的要求,对标最高标准、最好水平,抬升工作标杆,推动人大工作走在全市前列。要持续深化“四责协同”机制建设,确保全面从严治党责任落实。要按照“三个严格”的要求,切实抓好“大调研大走访”工作。

许谋赛表示,区人大及其常委会将始终坚持正确的政治定位,贯彻落实好中央、市委和区委对人大工作的各项要求,进一步发挥好党组在常委会中的领导核心作用,自觉把区委的领导贯穿于人大行使职权的全过程、落实到履行职责的各方面;将始终坚持正确的法律定位,继续深化代表和常委会组成人员的履职培训,加强制度建设,确保人大工作依法依规有序推进;将始终坚持正确的工作定位,在区委的领导下,依法行使好各项职权,注重处理好传承与创新、监督与支持的关系,围绕中心、服务大局、聚焦重点,合力助推“五个嘉定”建设。

5ce4e3f56db74b2e897b497432eb5c20.jpg

许谋赛表示,区人大常委会党组将突出加强党的思想政治建设这个根本,始终把学习教育抓在手上;抓住全面从严治党责任落实这个牛鼻子,始终把责任扛在肩上;牢记“作风建设永远在路上”,始终把纪律挺在前面。党组将努力提升党建工作科学化水平,为我区人大工作与时俱进、创新发展提供坚实的政治保障和组织保障。

周金林对区人大常委会党组坚持区委领导、充分发挥在常委会中的领导核心作用,对人大工作充分体现围绕中心、服务大局、依法尽责予以充分肯定,并就我区“创新社会治理、加强基层建设”工作推进中如何进一步发挥好人大作用提出了要求。

区委办公室、政研室,区人大各专门委员会,常委会各办事机构和工作机构主要负责人及常委会调研员参加会议。

【打印】【关闭】