您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉定干部赴古田会议会址接受革命传统教育

日期:2018-04-13信息来源:嘉定报社 作者:鄢春生 文字 【

e7c456fbf9234564963f27c65e60ba16.JPG

    “共产党员的初心就是为人民谋幸福,而人民群众的初心则是跟着共产党走。”“红军革命斗争的艰苦卓绝令人景仰,伟大的长征精神永远激励着我们!”“坚定信仰,不忘初心,才能走好新时代的新长征!”在古田会议的一个个现场教学点,感受和“体验”了当年中央苏区红军的苦难辉煌,嘉定区干部深受震撼、深受教育。

ea835f4726514e10bc718845d727d7cb.JPG

 

4月10日至12日,嘉定区第23期处级领导干部轮训班的39名学员,前往福建省上杭县古田会议旧址接受革命传统教育。这是嘉定区首次通过办班的形式,组织领导干部赴古田会议旧址开展学习教育。

f1de40898d394e88808edf4e2f86a400.JPG

1929年12月28日-29日,毛泽东、朱德、陈毅等在福建省上杭县古田镇领导召开了中国共产党红军第四军第九次代表大会,这就是彪炳史册的古田会议。《古田会议决议》确立了思想建党、政治建军的指导思想和党指挥枪的原则,是建党建军史上的里程碑。2014年,习近平总书记亲自决策在古田召开全军政治工作会议,使古田再次成为全党全军追根溯源、正本清源的生动教学和研究基地。

在以古田镇、才溪乡、长汀县等为代表的原闽西革命根据地,学员们瞻仰了古田会议会址、《星星之火,可以燎原》写作地、毛泽东才溪乡调查旧址群、瞿秋白纪念馆、福建省苏维埃政府旧址、松毛岭战地遗址、红军长征第一村,通过现场教学、情景教学,深刻把握古田会议的历史意义、当代价值和红军战士巨大的牺牲精神;在主席园,学员们向毛主席敬献花篮,缅怀领袖,重温入党誓词;在松毛岭、郭公寨战地遗址,学员们重走长征路,送粮送弹、支援前线。

中共嘉定区委党校副校长、中国浦东干部学院副教授李德在接受采访时表示,古田是长征出发之地,是党的成功的地方,近年来,嘉定的发展与古田会议精神高度契合,我们组织来这里开展党员领导干部教育培训,就是要让学员“从古田再出发”,找到初心、坚定信仰,进一步锻炼提升党性修养,进一步提升推动嘉定改革发展的能力。

f084154659ed422cb5e80454337d7a4e.jpg

据了解,于3月26日开班、为期一个月的嘉定区第23期处级领导干部轮训班,也是区委组织部、区委党校对干部教育实施改革创新后的第一个班次。这些改革创新的做法主要有:拓宽资源、借力联强、提升水平,首次将轮训班部分课程安排到中国浦东干部学院;成立教学项目组,安排骨干教师全程参与教学设计和管理,更好地满足学员对教学培训的需求;开发历史人文、经济社会发展方面的本土课程,传播嘉定声音、讲好嘉定故事、振奋嘉定精神、推动嘉定发展。

来源:《嘉定报》 作者  鄢春生

【打印】【关闭】