您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉定全力建设上海“四大品牌”特色功能区

日期:2018-05-04信息来源: 作者: 文字 【

按照市委全力打响“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌的总体部署,嘉定将通过实施“资源集聚(聚)在嘉定”“智能制造(智)在嘉定”“快乐消费(乐)在嘉定”“文化享受(礼)在嘉定”四大品牌力提升工程,全力建设上海“四大品牌”特色功能区,形成一批国内外有影响力的名企名城、名镇名村、名店名街、名馆名园、名赛名节、名品名胜、名医名院、名师名校、名导名片,在服务全市、服务长三角、服务国家战略过程中,全力构筑城市核心竞争力新优势。这是5月4日嘉定召开的全力建设上海“四大品牌”特色功能区推进大会传出的信息。

285dbd0f88ae434daccaac14c3da9312.JPG

区委书记、区长章曦出席会议并讲话强调,全力建设上海“四大品牌”特色功能区,是嘉定贯彻落实中央、市委重大决策部署的具体化,也是嘉定打造创新活力之城的应有之义和必然选择。全区上下要立足全局和战略高度,切实增强建设上海“四大品牌”特色功能区的思想和行动自觉,在响应“上海服务”品牌中彰显嘉定的服务张力,在响应“上海制造”品牌中彰显嘉定的制造实力,在响应“上海购物”品牌中彰显嘉定的购物活力,在响应“上海文化”中彰显嘉定的文化魅力,举全区之力加快建设上海“四大品牌”特色功能区,持续构筑新时代嘉定发展的特色优势。

章曦指出,建设上海“四大品牌”特色功能区,关键是凸显特色,核心是做强功能,要聚焦重点、集中发力。在响应“上海服务”品牌中,要做强科技服务,使嘉定成为长三角城市群中重要的创新技术策源地、创新要素集散地、创新成果转化地;要做大服务经济,大力发展生产性服务业,加快构建现代金融服务体系,推动金融资本更好服务实体经济,同时积极发展壮大生活性服务业,着力提升公共服务优质化、城市管理精细化、生活服务便利化水平;要优化营商环境,让嘉定“放管服”改革在最短时间内见效、在最大范围内见效。在响应“上海制造”品牌中,要主动适应新一轮科技革命和产业变革重塑制造业生态体系的新趋势,全力打造世界级汽车产业中心,打造“两高四新”产业集群高地,打造嘉定制造过硬的质量品质,切实体现“上海制造”主战场的使命担当。在响应“上海购物”品牌中,须积极放大电商产业比较优势,更好促进线上线下联动发展,同时塑造实体商业特色,营造更优体验、更具特色的购物环境。在打响“上海文化”中,要做好传统文化和现代文明的融合,做好文化事业和文化产业的融合,做好商旅文更宽领域、更深层次的融合,努力把“教化嘉定”这张名片做得更优、擦得更亮。

“建设上海“四大品牌”特色功能区是一项长期系统工程,全区上下要紧盯目标抓落实、久久为功抓推进。”章曦强调,要健全体制机制,注重改革创新,充分激活多元主体,强化人才支撑,营造良好氛围,推动上海“四大品牌”特色功能区建设尽快取得实质性突破。

18aa668305fd4cf0892f4b65e3f55f78.JPG

目前,嘉定已根据建设上海“四大品牌”特色功能区的目标定位,制定了《实施意见》和全力响应“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”《三年行动计划(征求意见稿)》,形成“1+4+X”工作推进体系。

全力打造“资源集聚(聚)在嘉定”品牌力工程

“聚在嘉定”重在围绕推动高质量发展,以全面建成上海科创中心重要承载区为目标,全力培育科创中心核心功能,提升科创综合服务能级,充分体现嘉定服务特色。聚焦科创资源集聚、聚焦人才资源共聚、聚焦社会事业资源汇聚、聚焦城市管理资源齐聚,通过实施科技服务业集聚区建设、长三角区域创新协同发展、“双高”人才、公共服务均等化优质化发展等系列专项行动,到2020年,服务业增加值(属地)占比达到43%左右,高新技术产值比重达到55%左右,全区社会研发投入占GDP比重保持在5.5%左右,力争发展“独角兽”企业10家,全区高新技术企业总数达到1000家。

全力打造“智能制造(智)在嘉定”品牌力工程

“智在嘉定”重点围绕嘉定特色产业,以打造世界级汽车产业中心、同步发展“两高四新”产业为目标,成为上海加快迈向全球卓越制造基地的主要板块,充分体现嘉定制造实力。坚定不移发展以汽车为特强产业的高端制造业、坚定不移发展以战略性新兴产业为主体的高科技产业,通过实施打造具有全球影响力的汽车产业集群、新兴产业集群高质量发展、科技创新引领“智”造发展等系列专项行动,到2020年,全区规模以上工业总产值达到7500亿元左右,战略性新兴产业产值规模达到1200亿元,对全区经济增长的贡献率不断提高,形成一批具有较强核心竞争力的制(智)造名企名品名家及知名产业园区。

全力打造“快乐消费(乐)在嘉定”品牌力工程

“乐在嘉定”重点围绕线上线下融合发展、特色差异发展,以成为上海具有全球影响力的国际消费城市的重要板块为目标,促进消费体验、消费品牌、消费载体、消费服务全面升级,充分体现嘉定购物优势。聚焦三个发力点提高线上消费体验度,聚焦三个着力点提高线下消费满意度,聚焦三个立足点提高特色旅游舒适度,通过实施建设电子商务消费新高地、提升商业消费新能级、营造商业消费新环境等系列专项行动,到2020年,全区社会消费品零售总额年均增长率10%左右,商品销售总额力争突破8000亿元,电子商务交易额达到2500亿元,形成一批消费的知名品牌。

全力打造“文化享受(礼)在嘉定”品牌力工程

“礼在嘉定”重点围绕拓展嘉定800年历史文化“崇文尚礼”在新时代的内涵,以成为国际文化大都市的重要板块为目标,以彰显奋进的红色文化为引领,构建鲜活的现代文化为重点,弘扬浓厚的传统文化为支撑,充分体现嘉定文化元素。通过实施嘉定红色文化品牌凝练、地标文化设施打造、江南文化品牌打造、文化创意重点领域发展等系列专项行动,在建成国家公共文化服务体系示范区的基础上,到2020年,建成公共文化服务示范城市、优秀文艺作品创作繁荣城市、汽车文化特色城市和礼乐风雅的教化城市。

区领导沈华棣、董依雯、顾惠文、王其明、王浩、陈技出席会议。

会上,区发改委、区经委、区委宣传部在会上作交流发言。

来源:《嘉定报》 记者 孙凌

【打印】【关闭】