您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

打响“四大品牌”,推进高质量发展

日期:2018-05-17信息来源: 作者: 文字 【

市委提出全力打响“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌的号召,并作出从宏观规划到中微观行动的全面部署,作为近郊区的嘉定,应该有、能够有怎样的作为?

建设上海“四大品牌”特色功能区——这就是嘉定在全市大局下的有为担当!细分来看,这一特色功能区将充分体现“上海服务”中的嘉定张力,体现“上海制造”中的嘉定实力,体现“上海购物”中的嘉定活力,体现“上海文化”中的嘉定魅力;行动路径包括四个方面,即通过实施四大品牌力提升工程,打造资源集聚(聚)在嘉定、智能制造(智)在嘉定、快乐消费(乐)在嘉定、文化享受(礼)在嘉定的城市品牌。

做这件事,决不是给常规工作套顶“新帽子”。服务、制造、购物、文化这四个方面是上海长久以来的优势,对于全市来说,打响“四大品牌”既有历史的厚重基础,又有现实的迫切需要,这是上海按照“排头兵、先行者”要求,着力构筑新时代发展的战略优势,率先推动高质量发展的重要抓手和路径。对于嘉定来说,其战略层面的意义同样是空前的。

经历本世纪初以来创新驱动、转型升级的加快发展,产业经济、城市建设、社会民生各个方面显著进步,可以说,嘉定在科创中心重要承载区和现代化新型城市两大建设目标下“自转”得比较良好。而打响上海“四大品牌”这个共性要求,为嘉定面向未来的高质量发展指明了方向、提供了突破口——也就是说,嘉定只有站立在这个强大的“公转”平台上,才能行稳致远。

历史地看,上海的服务、制造、购物、文化的优势和实力,在各区(县)的分布和体现是不平衡的。然而,从未来反观,上海“四大品牌”的打响,在中心城区和郊区之间并没有主次之分。一方面,服务、制造、购物、文化四大方面的内容及其时空载体本身就是多元的,这里需要的正是千帆竞发和百花争艳;另一方面,在知识、技术与市场、消费瞬息变化的时代,没有谁能做到一成不变,唯勇于登攀、敢作善为者胜。因此,嘉定必当保持敢为人先的身姿。

总体上,嘉定把自己定位为上海“四大品牌”特色功能区,但这丝毫不否定嘉定可以是某一方面或多个方面的主战场之一。比如,在服务方面,嘉定作为科技城,有强大的科技实力和平台资源,这是城市最核心的辐射性功能;在制造方面,以世界级汽车产业中心和“两高四新”产业为代表,嘉定无疑是主场;在购物方面,嘉定在全市占得“电商”的风头,而线上线下结合的消费新业态、新趋势,则给了我们创新的可能;在文化方面,嘉定独有比较完整的汽车文化作为新的海派文化,同时还有根深叶茂的江南文化,这些对于打造品牌皆不可或缺。

在全市打响上海“四大品牌”行动中凸显嘉定特色、彰显嘉定优势、提升嘉定魅力,对标最高标准、最好水平,全力建设上海“四大品牌”特色功能区,嘉定必将在新时代发展中构筑起城市核心竞争力新优势,推进实现高质量发展、高品质生活。

来源:《嘉定报》

【打印】【关闭】