您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉定钟表收藏家李大来60余件中外经典钟表在上海科技节展出

日期:2018-05-17信息来源:上观新闻 作者: 文字 【

作为2018上海科技节重点活动之一,“时间故事”展今天下午在上海科技馆二楼临展厅开幕,展期将持续至8月15日。展览结合多媒体、互动装置和钟表实物陈列,呈现多维度的时间故事,让观众了解从宇宙诞生、时间开始到机械钟内部机制的科学知识。

参观者正在观赏一款机械钟展品。

这一展览由上海天文馆建设指挥部策划,通过“回望时间”“感知时间”“丈量时间”“探秘机械钟”四大版块,向观众讲述一个关于时间的故事——从宇宙的时间如何开始,时间如何塑造我们的世界,到各种不同的时间尺度对应的奇妙现象和自然界万物的奇特周期。展览还展示了人类如何在文明发展长河中认识时间,从人类祖先掌握季节规律后种植作物,到通过原子频率测量的时间研究引力波。

用放大镜展示的陀飞轮。

在展览现场,入场的巨幅宇宙演化画卷展示了宇宙从大爆炸到地球诞生的历史。观众可以了解到宇宙演化的重要时间节点,以及科学家研究宇宙早期演化的最新成果。在“一秒千万年”剧场中,你可以一窥宇宙沧海桑田演化的整个过程。其后的“时间尺度”“时间之痕”“生命节律”等展区中,有更多的展品展项等待观众体验。例如“擒纵之间”互动装置部分,设计了7套形态各异的时钟擒纵器,它们凝结了几代钟表工匠的智慧。观众可以亲自启动擒纵器,观察它们的运行规律。在现场,你还可以近距离欣赏波动摆小球的优雅舞蹈,聆听不同时代的钟表走动和报时的经典音效。

参观者正在观赏一款机械钟。

中科院上海天文台向展览提供了其研制的氢原子钟实物,这是我国自主设计并制造的第四代氢原子钟。目前,这一类型的原子钟广泛应用于国防战略、通信同步、精准导航等领域。中科院上海光机所提供了安装在天宫二号空间站的空间冷原子钟模型,这是国际上第一台在轨进行科学实验的空间冷原子钟。它能对卫星上的星载原子钟进行无干扰的时间信号传递和校准,使基于空间冷原子钟授时的全球卫星导航系统更加精确、稳定。

参观者正在端详我国自主生产的原子钟模型。

据介绍,展览中的60余件中外经典钟表实物由嘉定区安亭镇政府提供。这批钟表均由钟表收藏家李大来捐赠给安亭镇政府,从欧洲文艺复兴时期的富利奥摆钟到20世纪中期的音叉钟,呈现了钟表在不同时期的各种形态。如翻板滚球钟,1808年设计制造,每20秒滚板翻转一次。左边上满弦后,控制钟表走时;右边上弦后,利用小球滚动及翻板轨道的角度作用,控制秒针走时的快慢。又如三球仪时钟,运转时上方的小球同步匹配地、月、日三者的位置关系。而空气钟是一种利用空气早晚温度差的扭摆钟,能常年累月持续运行。在展厅内,你可以看到一台拆解后的空气钟实物。

【打印】【关闭】