您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

“远亲”成“近邻”,嘉定和温州签合作框架协议

日期:2018-07-11信息来源:上观新闻 作者:茅冠隽 李华成 文字 【

虽然相隔约500公里,但上海嘉定和浙江温州正从“远亲”变成“近邻”。日前,嘉定区与温州市签订推进更高质量发展战略合作框架协议,将在多领域探索“空间折叠”,着力打造成为长三角更高质量一体化协同创新发展的示范样板。

根据协议,未来两地将在科技创新、产业合作、民生服务、生态环保、党建联建等领域开展合作。双方将探索科技创新资源共用、平台共建、成果共享,比如设立科技创新园区(基地),推进温州行业龙头骨干企业、科技创新企业在嘉定设立研发中心,引导嘉定企业在温州拓展生产基地,建立科技创新公共服务平台共享合作机制,推动重大科研基础设施和大型科研仪器等科技资源开放共享。在产业合作领域,双方将引导两地加快形成以战略性新兴产业为导向、高端制造业和现代服务业为支撑的产业体系。比如突出温州市汽摩配产业、电气产业和嘉定区汽车制造业、智能制造、电子信息的优势,鼓励两地重点行业协会定期对接,推动新兴产业合作发展。

嘉定和温州都有较好的生态资源禀赋,两地将围绕乡村振兴战略,加强在生态资源保护、农村经济发展、美丽乡村建设等方面的合作,推进美丽乡村建设,推进农村产业转型。比如探索以民宿经济为重点的乡村休闲旅游业发展、建设和运营,合力加大两地旅游品牌宣传、旅游市场推广等,谋划推动一批高端康养项目,尝试建立生态环境保护合作交流机制。

两地还将构建党建联建工作机制,共享一批党建活动阵地和资源,拓展区域化党建合作的广度和深度,促进经济建设和党建工作同步发展。

签订战略合作框架协议的同时,两地还进行了推进更高质量发展战略合作备忘签约,温州瑞安市和嘉定安亭镇、温州乐清市和嘉定南翔镇、温州浙南产业集聚区和嘉定工业区分别签署了协同创新发展战略合作框架协议。“嘉定和温州将建立协同机制,在创新创业、科技成果转移转化等方面更好发挥溢出效应,在提升重点产业上聚焦发力,同时为两地群众提供更精准优质的服务。”嘉定区委书记、区长章曦说。

【打印】【关闭】