不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

智能分类垃圾箱亮相嘉定街头

日期:2018-08-10信息来源: 作者:王安琪 文字 【点击数:

日前,一款有语音播报功能的智能分类垃圾箱,在嘉定街头亮相。据悉,这款垃圾箱目前全区仅有2个,分别投放在南翔老街和南翔镇文化体育服务中心,是嘉定垃圾分类推广中首批上线的智能设施。

手掌一挥,箱盖自动打开,同时传出“请分类投放垃圾,垃圾分类人人有责……”的中英文提示音。近日,记者来到南翔老街,见到了这款智能分类垃圾箱。与普通分类垃圾箱不同,这款智能分类垃圾箱的箱体稍显“豪华”——外形酷似小木屋,内置四类垃圾分类桶,包括有害垃圾、可回收垃圾、湿垃圾和干垃圾,每个箱体上还贴有图示,明确所对应的垃圾类别。而按照垃圾分类设施配备原则,公共场所配有“两桶式”垃圾分类收集容器即可。记者还注意到,每次感应到有垃圾投入,箱内的除臭液会自动喷射,可大大消除箱体异味。据介绍,这款垃圾箱的顶端还配有太阳能板,可为垃圾箱的智能感应投放、除异味和语音播报等功能提供连续不断的电能支撑。

9b97124a1a444307822d31c0c04124e9.jpg

记者在采访中发现,虽然智能分类垃圾箱摆放在南翔老街的中心地段,但使用者并不多,在工作日的白天,箱体内的垃圾量明显少于旁边的普通垃圾箱。记者也询问了过路居民,不少人表示对这个垃圾箱的功能并不了解,有的甚至不知道这是一个垃圾箱。不过南翔老街工作人员表示,推行这款垃圾箱的主要目的,是为了向市民宣传如何正确地进行垃圾分类,“科普意义要大于实际用途”。在使用中记者也留意到,垃圾箱的提示音详细阐述了四类垃圾包含的细分类别,每次播报,都会吸引路过的居民驻足停留。

相关专业人士表示,此类智能分类垃圾箱虽然功能较为单一,但运用智能手段推行垃圾分类,已成为破解垃圾围城局面的必要手段。据悉,嘉定在垃圾分类的智能化方面已经作出布局。《嘉定区生活垃圾全程分类体系建设三年行动计划(2018-2020年)》提出,嘉定将大力推进垃圾治理的新技术、新设备、新材料的应用推广,逐步提升生活垃圾投放、转运车辆、资源化利用等设施的技术水平和科技含量。比如,尝试建立智能监管平台,结合“智慧城市”“智慧小区”和“智慧公安”建设,鼓励运用“互联网+”“大数据”“人工智能”等信息技术,为推进垃圾分类提供“智脑”“慧眼”支撑。

嘉定将在条件好的小区先行先试,通过完善“绿色账户”,研发和安装“智能垃圾分类系统”,以及在小区配套安装红外线高空抛物预警装置、“人脸识别”高清摄像头,与街镇“大联勤”、村居“小联勤”和手机APP互联互通,探索建立融“积分激励、自助投放、专人抽检、实时监管、执法取证、考核评价”于一体的垃圾分类信息化智能化管理平台,着力解决小区垃圾分类监管中“人力所没有及、人力所不能及、人力所无法及”的瓶颈问题,不断提高垃圾治理的精准化、精细化水平。

来源:《嘉定报》记者 王安琪



【打印】【关闭】