不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉定区开展青少年无线电亲子主题活动

日期:2018-11-08信息来源: 作者: 文字 【点击数:

无线电到底是什么?摩斯电码是怎么使用的?什么是移动通信基站?无线电为什么能够如此快速地传输语音和数据?为了更好地响应青少年学生对无线电技术的好奇与疑问,11月5日,作为2018年无线电宣传月主题活动重头戏之一,嘉定区亲子无线电通信挑战赛在嘉定镇街道创新屋举行。

本次活动由嘉定区无线电管理办公室主办,嘉定镇街道科协、嘉定区青少年活动中心承办,上海市嘉定赛思社区科普服务中心协办;活动目的在于进一步强化公众对无线电技术及应用的正确认识,提高青少年对无线电的认知和兴趣,来自全区15组家庭参加了本次无线电通讯挑战赛活动。

b7e3d3d22f8d4f45bc52e770a670b8b0.JPG

上午的活动中,赛思社区科普服务中心为参加活动的同学们带来第一堂讲座:《无线电技术的进化》;从二千多年前指南针的发明,到二百多年前电与磁的发现,再到电话的发明,电报的落寞,老师带领同学们畅游了无线电技术发展的历史长河;在实际操作演练中,老师带领大家亲手制作了一台简易收音机,通过父母与孩子的默契配合,耳机中传来了清晰的广播声,同学们用自己亲手制作的收音机收听习主席在中国国际进口博览会开幕式上的讲话,更有一番成就感。

下午最精彩的活动部分当属无线电技术挑战赛,在学习完电报与摩斯电码的相关知识后,老师带领着同学们一起完成了简易电报机和接收机的制作;随后,爸爸用刚刚做好的电报机发送着滴滴滴的摩斯码,孩子用刚做完的接收机抄写着爸爸发来的信息,一组组家庭,用着“古老”的通讯方式,一来一去发送着消息,大家玩的不亦乐乎。最后,来自城中路小学的朱诺家庭获得本次挑战赛第一名。

4567abbe099d4692b9cf5cfea1a14d1f.JPG

2018年,嘉定区围绕无线电宣传月活动,不仅举办了紧张有趣的亲子挑战赛活动,也为嘉定镇街道、徐行镇、工业区的多个社区带去了接地气的无线电知识科普讲座,讲座内容涉及《辐射与生活》、《认识身边的辐射》、《信号那点事》等多个主题;同时,也分别组织了娄塘小学的小学生们前往上海无线电科普教育基地参观学习,组织天华学院的大学生们走进上海无线电博物馆,了解无线电发展历史,进一步扩展了无线电宣传覆盖面,主题月活动精彩纷呈,无线电技术宣传横跨全年永不落幕。

(来源:信息化推进科)


【打印】【关闭】