不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉悦社区举行消防安全宣传日活动

日期:2018-11-09信息来源: 作者: 文字 【点击数:

11月9日是全国“消防宣传日”,为切实提高居民们的消防意识,菊园新区嘉悦社区开展了消防讲座、逃生演练、灭火体验等丰富多彩的活动。

985ce03c40bd4cdfb6333bb33da4aa78.jpg

9ce304e2bba4420a9dde66110602de03.JPG

活动首先通过讲座形式,针对家庭易发生的火患的电器火灾、煤气天然气火灾和一般火灾措施、扑救方法进行讲解,提醒居民注意家庭消防安全。针对火灾现场,讲解了火场逃生及自救的方式、类别及方法,重点讲解如何通过使用灭火器等消防器材进行火场安全逃生。让居民深刻的认识到消防的重要性,提高居民应对火灾能力。

随后,社区开展了火场逃生演练,模拟居民楼发生火灾,浓烟迅速蔓延至居民楼的各个角落,火灾发生后,发现人员迅速拨打119火警电话报警。同时,社区工作人员立即启动灭火疏散应急预案,组织居民紧急疏散。在小区保安引导下,居民们用湿毛巾、口罩等逃生工具捂住口鼻,以半蹲的姿势从居民楼中跑出,到达指定安全地点集合。整场演习气氛逼真,居民们按照指示和所学的消防安全知识,安全地进行撤离。




此外,现场居民在物业安全主管的指导下,实地演习了灭火器的使用方法。参加演练的居民表示虽然知道是演练,可心里还是很紧张,有了这次的切身体会,以后就知道在火场中应该如何保护自己了。

演练结束后,大家纷纷表示通过这种亲自参加、亲身体会、动手操作,把理论与实践相结合的培训方法既容易接受,又印象深刻,使大家对消防安全知识和消防工作的重要性有了进一步的理解。


通过此次119消防日宣传活动,进一步提高了社区居民消防安全防范、自救和逃生的应急反应能力,提升了社区应对突发公共事件的组织协调能力和应急处置能力,促进社区消防安全工作的开展,确保社区消防安全工作落到实处,让社区居民生命和财产安全得到保障。

来源:《嘉定报》通讯员 赵文华


【打印】【关闭】