不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

别的桩要充七八个小时,这排桩只要充三刻钟!嘉定南翔有个“超级充电站”

日期:2019-01-11信息来源:上观新闻 作者:茅冠隽 文字 【点击数:

日前,由“BP(英国石油公司)中国”和“66快充”合作建立运营的电动汽车直流超充示范站在嘉定区南翔镇投入运营。该电动汽车直流超充示范站在翔乐路28号附近,位于南翔精准医学产业园门口停车场内。所谓“直流超充”,最大的特点是速度快,常见电动汽车在普通充电桩上如需七八个小时才能充满电,在“直流超充”桩上就仅需40多分钟,车主再也不用忍受眼巴巴等着车充完电才能开走的苦恼。

BP(英国石油公司)是世界领先的石油和天然气企业之一,自上世纪七十年代初开始在中国开展业务。“66快充”是深圳市加码能源科技有限公司旗下的电动汽车充电品牌。“66快充”相关负责人告诉记者,电动汽车的充电设备目前有慢充、快充和超充等类别,但这并非官方分类,国家目前对何谓慢充、何谓快充并无明确限定。按照目前行业内不成文的分法,设备功率为7KW的叫慢充设备。在南翔镇投入运营的这排充电桩,充电设备功率为60KW,即对同一个汽车电池而言,这套设备的充电效率是其他设备的近9倍。“设备采用的是直流充电的方式,即在设备内内置了一个充电器,可将交流电转换成直流电,提高充电效率。车主驾驶电动汽车到充电桩上充电,无需自行携带特殊的外接设备。”“66快充”相关负责人说。

充电速度快了,汽车电池受得了吗?有没有安全隐患?记者了解到,在电动汽车和直流超充桩成功连接时,不仅是在充电,而且汽车和充电桩之间一直在“对话”,二者有信息交流。“充电桩可随时知道汽车电池的状态,比如探测到电池电量即将充满时,充电桩输出电流的速度就会放慢,相当于在一个水桶即将盛满水时把水龙头关小,以免水溅出来。如果电池有任何异常情况,充电桩也能及时探测到。”记者从南翔镇了解到,在经过一段时间运营后,这样的“超级充电站”有望在南翔推广布点。

【打印】【关闭】