不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉定构建优质“生态圈”提供个性化贴心服务

日期:2019-01-11信息来源: 作者: 文字 【点击数:

投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。那么,如何能打造出一流的营商环境呢?结合大调研,嘉定区经委对辖区中小企业进行了系统性走访排摸,全面了解企业发展难点、痛点、堵点,并提供个性化贴心服务。

多重因素阻碍企业发展

据嘉定区经信委相关负责人介绍,中小企业是国民经济重要组成部分,在激活市场竞争、促进经济增长、创造就业机会等方面做出了重要贡献。数据显示,去年嘉定区新增注册企业超1.8万户,截至今年8月,全区实有企业户数达到18.6万户。

然而由于受自身及外部因素影响,不少中小企业在市场竞争中压力重重,举步维艰。其中,发布渠道多、政策信息传达不畅;需求多元化、服务机构良莠不齐;家族式管理、未来发展方向不明等情况成为了企业前行最大的绊脚石。例如目前支持中小企业的政策种类繁多,分布在各个职能部门,呈现碎片化状态。企业很难在第一时间内知晓,往往错过申报时间。  

积极推广“企业服务云”

如何让企业在嘉定的投资热土上“清新呼吸”?区经委根据需求,不断加大改革创新力度,敦促各项举措落地,深入推进营商环境建设,着力构建优质服务“生态圈”。

其中,由市经信委牵头筹建的上海市企业服务平台于年初“上线”,为企业提供一站式政策服务、一门式专业服务、一网式政务服务等功能。

为广泛宣传,区经委结合走访调研、政策宣讲、企业开办、企业办税等活动,向企业积极推广“企业服务云”。截至8月底,该平台总访问量突破216万次、新闻发布1234条,政策发布1102条、处理企业诉求1218个、入驻364家社会化服务机构,服务产品超过2800个,累计接单超2.4万次。

建立体系提供贴心服务

不仅如此,区经信委还通过政府主导、区镇联动、多方参与,以服务中小企业为重点,形成“1+12+33+N”的服务架构:“1”是指嘉定区中小企业服务中心,“12”代表了各街镇中小企业服务中心,“33”则是经济小区,“N”指社会服务机构。这样一来,政府部门主要提供政策指导、统筹协调等服务;各街镇、园区可以提供具体工作指导、事务代办等服务;社会化服务机构根据专长,可提供法律、金融等专业服务,更全面解决企业各类需求。

针对企业提出的政策不明等问题,今年嘉定区特别开设产业、科技、人才政策培训班,主要对“专精特新”中小企业认定、技术改造专项、中小企业发展专项资金、人才引进、居住证积分等热门政策展开重点讲解。

来源:《劳动报》


【打印】【关闭】