不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

走出家门就能享受15分钟体育生活圈,住在菊园新区的居民幸福指数高!

日期:2019-02-08信息来源:上观新闻 作者:秦东颖 文字 【点击数:

健康开心过大年。近日,家住嘉定菊园新区嘉盛社区的袁先生抽空总要到小区不远的健身步道走一走,“过年期间油水足,到这里活动一下特别方便。”推开窗就能看到红色醒目的步道,抬抬脚就走到安全便捷的健身设施,袁先生告诉记者:“搬到这里两年,有了实实在在的幸福感。”

传统印象中都会认为郊区地多,找块地建个步道还不是轻轻松松。实则不然。由于土地使用性质等原因,郊区的体育场地设施同样需要挖潜。嘉盛社区这条300米呈“L”型的健身步道,正是“变废为宝”而来。去年全市开展“大调研、大走访”期间,嘉定区和菊园新区领导聚焦民生问题,解决老百姓身边事。嘉盛社区居民反映,中老年人喜欢饭后散步,但小区内有车辆进出,有安全隐患;还有晚上慢跑的居民,被车灯一闪,容易摔倒,希望能够解决健身场地的迫切需求。


通过排摸,小区外一块荒废的空地成为健身场地首选。原本这块空地杂草丛生,还有居民在当中垦地种菜,影响观瞻。去年9月,健身步道开始建设,小区志愿者还参与了除草清理工作。步道建设期间,每天都有居民会来关心进程,充满期待。今年1月底,装上照明地灯、长椅、健身指南等配套设施的健身步道正式投入使用,这让沿街的居民也欣喜不已:“我们终于住上景观房了。”

健身步道是近年来上海市政府实事项目,2018年共建成89条健身步道,总体社会满意度达到91.02分,创历年新高。菊园新区去年在嘉悠社区、嘉盛社区、五月花公园、八字塘、嘉宏社区和百果园新建了6条市民健身步道,通过嵌入式体育健身设施,大大优化了社区健身环境,真正形成15分钟体育生活圈。


在菊园新区,走出家门就有健身苑点、健身步道和365百姓健身房,再走10到15分钟还有环境优美、设施齐备的体育公园。2016年开园的北水湾体育公园一期占地面积3万平方米,其中包括一条1200米的市民健身步道、1片篮球场、2片5人制足球场、门球场和跳舞广场等,日人流量达到3000多人次。目前菊园新区公共体育设施175035平方米,人均体育场地面积达到2.03平方米,高于上海市人均体育场地面积1.96平方米。据了解,北水湾体育公园二期正在建设中,除了已建成开放的嘉定区首个拆装式百姓游泳池,还将新增沙滩排球场、网球场、儿童健身区域和市民健身步道等设施。

菊园新区成立于1997年,二十多年来,昔日的广袤农村逐步建设成为高楼林立现代化城区。作为科创中心重要承载区的核心功能区,菊园新区除了动迁居民住宅,还有不少人才公寓,公共体育设施的不断增加和优化,营造了宜居、宜业的氛围,能吸引并留住人才,让居住在这里的人们感受高品质生活。在北水湾体育公园, 记者看到轮滑的孩子、打篮球的少年、一起跑步的父子,无不透露着体育让生活更美好的意境。


“十三五”期间,上海将全面推进社区体育生活圈建设,在社区建设15分钟体育生活圈,创建体育生活化社区。在新城和新市镇建设中留出空间,提高市民参与体育活动便利性,不断满足市民日益增长的多样化体育健身需求。通过整体规划、统筹、实施,菊园新区的全民健身设施建设为上海体育惠民工程提供了新样板。


【打印】【关闭】