不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

赏美景、观婚俗、看年戏……古猗园里年味浓

日期:2019-02-06信息来源:上观新闻 作者:茅冠隽 文字 【点击数:


春节脚步渐近,位于嘉定南翔的古猗园内年味越来越浓。记者了解到,2019上海古猗园迎春活动已开启,市民游客可在园内观园林美景、赏春节民俗、解精彩灯谜、尝特色美食,品味古猗园里的“老底子年味”。

目前,古猗园内已是红梅点点,早梅、中梅、晚梅花开不断,洁白的绿萼、粉色重瓣的宫粉、五瓣平展的江梅朱砂、晶莹嫩黄的黄香、晚花期的美人梅……或植于窗边水畔一疏一漏、暗香浮动,或与洁白墙面、淡雅驳岸相搭,和幽静曲水倒影成趣。预计春节期间,梅花将至最佳观赏期。

在此基础上,古猗园还制作了契合新春佳节的园林景观小品,营造出欢乐祥和的节庆氛围。今年是已亥年,金猪成为园内布景的主角。园内共布置了“金猪纳福”、“步步高升”、“福猪旺春”、“和美团圆”、“金猪送福”、“如意吉祥”等5组主题景点和4组小景。照壁前,象征“福禄”的葫芦、寓意兴旺的大鼓和大大的“福”字捧出萌动可爱的“福猪”一家,传递了浓浓的喜庆气息;石马旁,象征平步青云的麋鹿(谐音“禄”)和大大的福娃,预示着幸福生活红红火火;小草坪东,仙翁与仙鹤为伴降临福地,长寿神龟驮着仙桃给游人献礼;小水池边,高高挂起的“大灯笼”烘托出了新年新气象,喜鹊歇落山头,预示着在新的一年里喜上眉梢、喜事不断;东门处,大大的“福袋”种出了“发财树”,福袋圆圆、硕果累累,满树金币压弯了枝头。

走进园内,只见大红灯笼高高挂起,缺角亭下,园方仿照江南古典风土人情打造了过年集市场景,让人流连忘返。民间艺人现场表演捏面人、浇糖画、玩剪纸、转风车等精彩的手工艺绝活,蓝印花布、打糕、制作棕编等特色摊位前也人头攒动,让人仿佛一秒穿越回了古代。舞龙舞狮表演是新年里最“闹猛”的传统项目,今年2月6日到9日(年初二至年初五),古猗园邀请了“南狮”和“北狮”团队表演。“南狮”表演灵动鲜活,演员会在梅花桩上展示灵活惊险的动作,相较之下,“北狮”表演更显厚重,有跌扑、翻滚、跳跃、过跳板、上楼台等绝活儿。此外,园方还为小朋友们准备了皮影戏——年初一至年初六的上午10点到下午3点,皮影表演艺术家们将在园内带来《鲤鱼跳龙门》、《武松打虎》、《猪八戒背媳妇》等皮影节目。

2月7日(年初三),古猗园将在逸野堂内演绎汉式婚礼,包括执烛引礼、共牢之礼、合卺之礼、解缨之礼、结发之礼、盟誓之礼等,加上两姓联姻、一堂缔约、良缘永结、匹配同称等汉式婚礼中的全套仪式,让市民游客现场体验古代婚俗。凤冠霞帔、金银头饰、红烛喜碗、婚床喜被等婚俗喜庆用品在逸野堂内一一展示,既体现了中国传统婚姻的隆重,也让如今的男女青年对传统婚礼习俗有更深的了解和传承。


【打印】【关闭】