当前位置: 首页 > 企业频道 > 经贸资讯 > 内容

嘉定为科技企业打造“一门式”服务绿色通道

日期:2017-01-05访问量:1009信息来源:区科委 作者:

推进标准化建设《科技项目受理单》工作。随着嘉定区战略性新兴产业的不断壮大,区科委围绕“科创中心”重要承载区建设目标,努力加强科技服务“软环境”建设。区科委项目申报受理窗口在科委的业务指导和行政服务中心的支持下,自2016年5月起正式启用《嘉定区科技项目受理单》,至此,科委面向企业和个人的28项办事服务业务拥有了统一的业务受理凭证,从而使企业个人在申报科技项目时有凭有据,对科委窗口初审意见一目了然,进一步优化了创新主体在项目申报过程中的用户体验。

《嘉定区科技项目受理单》制度作为科委2016年“标准化建设”的重要举措,经过了半年多的酝酿。在综合了经由科委窗口受理的四大类28个项目所有42字段维度,在满足各类统计分析和项目评估的需求的前提下,窗口经过精简压缩合成了统一的受理单据,制作了方便实用的两联单,同时配套了相应的受理印章、项目名称章等一系列配套工作。通过此项工作的正式实施,进一步规范了科技项目申报受理窗口的服务流程,使企业融入到到“公平、透明”的创新创业环境中,从而使嘉定区科技创新“一门式”服务平台的对外形象和服务能力得到了进一步提升。

网上办事大厅服务事项不断扩充,探索线上线下全流程办理模式。科委项目申报、跟踪窗口共计完成国家高新技术企业、企业研发费用加计扣除(新)等27个项目申报、及跟踪管理工作,共计5639件和2056件,同比增加13.2%和6.3%。现场服务企业1876户,得到企业的广泛好评。

结合政府职能转变,落实“网上政务大厅”前期准备工作,科委项目申报窗口对经手的所有科技项目申报事项进行了逐一梳理,编制了《科技创新项目申报服务指南》和《科技创新项目工作手册》,供社会领取,提高社会对科技创新政策信息的知晓度。同时在所有行政审批事项进驻“网上政务大厅”的基础上,有重点地选择部分行政服务事项,将事项的各项要素进行分类,与行政服务中心共同探索该类事项的线上线下全流程办理模式,进一步方便广大中小企业科技项目的申报。