不能读取语音阅读器
当前位置: 首页 > 企业频道 > 经贸资讯 > 内容

究竟是什么大蛋糕?让嘉定企业不惜花5000万建一个厂房?

日期:2018-02-12访问量:信息来源:嘉定报社 作者:

一个厂房就投入5000万元,千万别以为这是土豪任性,据说这个行业2018年全球市场规模可达2500亿美元。

近日,记者从南翔获悉,上海(南翔)精准医学产业园核心区已蓄势待发。3月底,园区内的GMP厂房,第三方检验中心,细胞中心等将逐一开放。

e282c6260b7c4fce9e71775f0f9a7375.jpg

何谓精准医学?

根据患者独有的“基因密码”,量身定制医疗方案,例如取孕妇5毫升静脉血,通过基因测序仪寻找,胎儿的游离DNA,就可以进行无创产前检测,避免“唐宝宝(唐氏综合征)”等染色体疾病新生儿的出生。 

通过基因检测,可以找到肿瘤患者的基因靶点,从而精准用药。

精准医疗有数据显示,预计2018年全球相应精准医学产业市场规模可达2500亿美元,未来十年会形成超过10万亿级的产业规模,在细分领域将造就多个千亿级别的行业龙头企业。

面对如此巨大的一片蓝海,嘉定不仅想跳下去湿湿身,还想要游出一片新天地,在南翔镇党委书记严健明看来,精准医学产业园是一个很好的创新创业平台。在这个平台上不仅可以寻找优秀的项目,还能促成投资机构与项目对接,进而碰撞出更多的火花。

6d73de7c43f244b98eb5a456017d831f.jpg

于是,嘉定找来推动精准医学发展的主力军和国家队——复旦大学,即上海复容投资有限公司(由复旦大学宁波研究院发起设立的科技金融与创新创业平台),共同打造精准医学产业园,双方达成共识,要形成1+1>2的合作共赢联合体,为上海、中国和全球的精准医学产业化提供服务,并且打通从实验室到临床诊治的最后一公里。 

“精准医学产业园的核心在于专业”,南翔智地企业投资管理有限公司总经理郭耀华,是嘉定有名的旧厂房改造师,“南翔智地”在他精心打磨下成功转型为创新创业园区,但即使有着丰富的经验,却也在这次建造精准医学产业园时,被其一丝不苟地专业性所折服。

cc8f23b0a7b84c1ca26be60aba4a47ee.jpg

在建厂房▲ 

举个简单的“栗子”

医学产业园的实验室和普通的实验室的建造完全不同,对于材料、温度、湿度等都有严格的标准,一旦不达标就是致命性的,将摧毁所有的实验样本。“我们在建造时,时刻与复旦大学的专业人士保持着联系”他笑言,第一次和“开发商”如此紧密联系,虽然距离园区启用只有几十天时间,但因为建造要求严苛,目前还在动态地修改之中,“我们想要呈现出符合精准医学水准的产业园。” 

5b82cd12ef1f4382986c66cccdbcf51f.jpg

厂房效果图▲

“希望能在这里培育出像信达这样的行业独角兽,目标是打造中国精准医学的YC(美国孵化平台)。” 

启用在即,上海复容投资有限公司董事长孙彭军表示,所有的技术最后都要落实到产业化,而复旦在产业化推动中最重要的一步就是与嘉定共同建立了,精准医学产业园从而打造为精准医学全方位技术,认证服务等支持的完整生态系统。 

复旦将利用自身强大的临床医疗资源,推动孵化项目的产业化发展,“我很期待3月底的启用,我们仅仅一个GMP厂房,就投入了5000万元来打造。”据悉,GMP厂房将是所有入驻企业的公共实验室,此外,第三方检验中心将为入驻企业提供专业的医疗检测报告,如果有企业不了解各种“报证”流程,园区也可提供第三方服务。

“我们为入驻企业做好了准备,就等待他们的光临了。”但孙彭军也明确表示,园区绝对不做“拉进篮子都是菜”的买卖,每一家入驻企业都要接受专业的评估,有潜力、有潜质的才能“住进来”。