当前位置: 首页 > 企业频道 > 经贸资讯 > 内容

长三角医疗一体化?专科医联体?嘉定这家三甲医院正在探索……

日期:2018-06-14访问量:395信息来源:上海嘉定 作者:

李强书记指出:要聚焦公共服务,鼓励优质资源共建共享,深化长三角区域医疗、教育、养老合作。

近期,嘉定区与苏州市签订战略合作协议,共同构建嘉昆太协同创新核心圈,其中重要一项内容就是,以服务百姓民生为出发点,打造高水平医疗服务,打造更高质量长三角医疗一体化发展的新格局。

63dd39b3c0c0400ab1c6501dd83583dd.jpg

今年47岁的陈先生家住江苏省高邮市,去年因双肾结石、双侧输尿管结石合并感染而备受折磨,当得知离家比较近有一家大医院“瑞金医院”,便马上前来就诊。由于病情较为危急,陈先生立刻被收治入重症监护室进行治疗,待身体情况稳定后,泌尿外科医生采用微创手术解决了长久以来困扰他的结石问题,成功护住了双侧肾脏。陈先生说:“在离江苏那么近的地方就有一家瑞金医院,真是太好了。”

作为嘉定区域内的一所“名院”,随着长三角一体化持续推进,瑞金医院北院通过加强与长三角医疗单位的互动合作,从原来定位服务嘉定,逐渐拓展“升级”辐射长三角,让更多居民享受到优质医疗资源的便利。一体化运营   保障“瑞金出品”

今年5月,年仅13岁的小强被卡车碾压,伤情非常危重。失血性休克、多根肋骨骨折、消化道穿孔、肝脾损伤……医院当即集合普外科、胸外科、骨科、麻醉科、儿外科等多学科专家,不断调整和制定最适合的治疗方案,最终也使患者小强得以康复出院。

3ec3c30138524d8aac69a012e59e64d0.jpg

据介绍,瑞金医院北院运营之初就确立了一体化运行的思路,瑞金医院北院的院长、书记就由总院的院长、书记兼任,瑞金医院的科室主任同时也兼任瑞金医院北院的科主任。瑞金医院北院有40%的员工是瑞金总院的资深专家,另有30%是从2010年瑞金医院北院筹建起就在总院接受系统化培训和轮转所储备的新职工,专家门诊出诊专家中有95%来自于瑞金医院。一体化运行的思路,保证了瑞金医院北院与瑞金医院的同质化管理,也保证了“瑞金出品”的质量。

 “添加新好友”   加强“朋友圈”互动

瑞金医院北院加强与长三角医疗单位的交流合作,并互相“添加好友”,保持“朋友圈”互动。通过“互动”,瑞金医院北院一大批技术精湛、临床经验丰富的医学专家不仅服务于嘉定区居民,同样辐射于整个长三角地区。每年夏天,瑞金医院北院消化科的一批专家都会亲自前往昆山市花桥人民医院坐诊,让更多长三角居民实实在在享受到上海的优质医疗资源。如今不少江苏花桥、太仓的患者更倾向于前往瑞金医院北院就医,昆山、靖江等地医院也开始与瑞金医院北院联动,长三角区域医联体初见“雏形”。

此外,瑞金医院北院还将逐步推进资源共享机制,探索异地医保结算、远程医疗等 “互联网+医疗”新服务,让居民享受到更加优质便捷的医疗服务。去年8月,成功开展嘉定地区首例跨省异地就医住院费用直接结算。以往异地住院患者需要自费结算后,带上收据、清单、小结等一大堆资料回老家再去报销,相当繁琐,时间又长,开通跨省异地就医住院费用直接结算后,大大节省当中辗转的精力和时间,为患者带来了实实在在的方便。

  专科医联体   整合优质医疗资源

为了将优质医疗资源进一步下沉,更好地服务周边居民,去年8月,嘉定区第一个区域医联体“瑞金医院北院—嘉定医疗联合体”正式成立。成立以来,区域卫生服务中心已有2226余人次通过绿色通道预约专家门诊,最高月达200余人次。

此外,瑞金医院北院血液科还积极探索落实专科医联体。2016年3月,瑞金医院在上海成立首个专科医联体“上海瑞金血液病医联体”,它对每家成员单位创新开展 “亚专业+医联体”分工。瑞金医院北院血液科作为瑞金医院血液科在嘉定的延伸,专科医疗服务范围以嘉定为重点,辐射上海西北部及周边地区。同时,开展血液专科医联体建设,患者在瑞金医院进行诊断和首次治疗后,可到相应成员单位接受后续治疗。

据了解,瑞金医院北院血液科48张床位每天爆满,单月出院量超过160人次。有些患者打听到瑞金医院北院有血液科后,专程赶来看病,苏浙皖等长三角地区的患者也直接来到北院就诊。

如今,随着长三角一体化发展向纵深推进,瑞金医院北院所承接的救治任务也愈加繁重,如何更好联动嘉定周边医院,更好服务长三角居民,瑞金医院北院正在进一步探索中。